要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·人物】非遗战“疫” 七十岁华阴老腔传承人张喜民唱响防疫战歌
2020-02-06 18:55:26来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西报道(段晓蕊 通讯员 刘嘉宸):近日,一段华阴老腔宣传防疫知识的视频在渭南走红。国际在线陕西频道联系到了视频中的老人张喜民,倾听他的战“疫”故事。

  【战“疫”·人物】非遗战“疫” 七十岁华阴老腔传承人张喜民唱响防疫战歌

  张喜民(右)与孙子张猛创作的防疫宣传老腔《斩魔除妖盼晴空》视频截图 供图 刘嘉宸

【战“疫”·人物】非遗战“疫” 七十岁华阴老腔传承人张喜民唱响防疫战歌

  华阴老腔传承人张喜民进行老腔表演 供图 渭南市委宣传部

  已经年过七十的张喜民是渭南市国家级非物质文化遗产华阴老腔的第十代传承人。他曾在2016年登上央视春节联欢晚会舞台,与谭维维在《华阴老腔一声喊》节目中,让发源于秦东大地的音乐华阴老腔被众人所熟知。

  对于视频的走红,张喜民很是意外,他说:“在1月末,防疫形势处于比较严峻的时期,我和我孙子张猛考虑,如何用乡亲们喜欢的华阴老腔,录制一段宣传防疫知识的视频,为控制疫情做点贡献。”随后,张喜民就和孙子张猛很快进行了分工,张猛负责利用互联网,查找相关防疫控疫知识,编写歌词,张喜民则找来月琴,开始创作老腔曲调。

  “今年过年不聚会,大家平安最宝贵。肺炎病毒不认人,人人防护有责任······”1月29日,一段通俗易懂又风趣横生的华阴老腔传唱防疫知识的视频就在爷孙俩的协作下完成。视频也从张喜民的微信朋友圈一路“火”到了微博,很快引起了上万人的点击和关注。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。