要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
西安高新一中初中校区校长王凤进的“开学第一课”:在这个最荒芜的春节里 进行一场最深刻的修行
2020-02-10 17:42:09来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

亲爱的孩子们:

    见字如面!

  以往这个时候我们都会如约集结在操场上,高新一中初中校区的国旗下讲话就是我们每学期的开学第一课,是每位高新学子的必修课。每年短暂的假期我都会思考给亲爱的你们讲些什么。今年,突如其来的疫情将原本短暂的寒假拉长,我们只能采取这样的方式见面。但我还是要问候一声:同学们,你们还好吗?

  不可否认,我们正在经历一场灾难,一场由吃引发的灾难。时光倒流回17年前,携带病毒的果子狸被猎奇的食客端上餐桌,从而引发了一场恐怖的传染病。零五后的你们或许对那场灾难没有太多的体会,但如今噩梦重演,我们不得不痛定思痛——灾难为何发生?我们今后又该如何应对?相信生物老师一定给你们描绘过人类所居住的这个大自然。在这个平衡的生态圈中,每一种生命都遵循着自己的运行轨迹。人类是幸运的,经历漫长的进化学会了直立行走,学会了使用工具,甚至学会了发明创造。于是人类站在食物链的最高层,向着野生动物开了枪。殊不知,枪响之后,没有赢家。那些从野生动物身上抖落的病毒,已经施展出它们的洪荒之力,裹挟着我们人类来到了一个新的历史纪元。此刻,它已不是医生才需面对的病例,而是我们每个人都要思考的问题。

  说到底,人类的智慧是为了保护渺小的有限的自我,科技越是发达,医学越是进步,就意味着我们面临的问题越是严峻,我们也越应当保持一颗敬畏之心。敬畏生命,爱一物之生,怜一物之死;敬畏秩序,尊重四季之成规,遵守万物之法则;敬畏自然,承认自己的渺小,承认万物平衡才是自然真理。古语云:“心存敬畏,行有所止。”当我们对人以外的生命巧取豪夺,“相煎太急”的时候,人类自身也将走向深渊。心怀敬畏,这是我们对这个地球最大的善意,而这一切,也终将回馈到我们自己身上。

  当然,我们所谈论的敬畏之心并不仅仅存在于外界这一维度上。当病毒扩散,那些由疫情带来的恐惧和损伤,同时也在逼迫着个体进行深切的自我审视——在这场“孤独之旅”中,我们该如何与自己相处?有人看剧打游戏,有人频繁地刷着朋友圈,有人将一颗草莓上的籽数了一遍又一遍……然而,还有一些人做出了完全不同的选择:他们读书、练字、健身……我们不论孰是孰非,但两种选择的结果显而易见。

  我曾经听到过这样一个故事:1665-1666年中,一场可怕的鼠疫席卷了英国。在那场瘟疫中,八万人丧命,足足占了伦敦人口的五分之一。应该说,那时的疫情比现在严重得多。和你们一样,23岁的牛顿也不得不从剑桥大学离开,回到自己的家乡林肯郡去躲避瘟疫。疫情持续了18个月,在前6个月里,牛顿发挥自己的数学天赋进行紧张的学术思考和研究,先后发现了二项式定理、微积分和无限概念,而后12个月里,他又转而沉醉于天文观测和实验,同样成果丰硕。1665年7月到1666年年底的这场大瘟疫,有人沉浸在恐慌中无法自拔,有人抱着不知能活到哪天的想法终日荒废,而这18个月却构成了牛顿一生的高光时刻,也书写了科学史上的一个伟大传奇。

  同样的一段时光,我不知道足不出户的你们,是否有计划地安排了自己的居家生活?是否列出了自己要读的书单?是否计划去完成几幅书法习作、几首小诗创作、一个剧本编排、一次实验设计,或者明白了读书的意义,在浩瀚的书海里畅游一番……。当你怀抱希望,主动等待,那么所有的煎熬和折磨都会变成一场最深刻的修行。

  “悟道方知天命,修行务取真经”。何为“真经”?我想,“高新侠”这一身份,便是最好的诠释——侠之大者,为国为民!一百多年前,有个少年说要“为中华之崛起而读书”,一百多年后,我想告诉你们,要为民族之振兴而读书。我们的国家经历了太多的苦难,但每次苦难来临,都会涌现出无数的仁人志士,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。成为这样的人,就是读书的终极目的。在抗击疫情的日子里,你们认识了毕业于北京医学院、曾在英国进修的院士钟南山,认识了从赤脚医生一路苦读成为传染病专家的李兰娟,还认识了那些冲在第一线的医护人员、深入疫区报道实情的专业记者、昼夜不停建设医院的工程师……这些人,用他们的学问和素养,为我们构筑起了抵抗病魔的最坚固的防线,他们是基辛格口中“将中国保护得很好的勇敢的中国人”,也是鲁迅先生笔下“只是向上走,有一分热,发一份光”的点点荧光,更是我们每个人歌颂和学习的榜样。亲爱的同学们,居家隔离的生活,或许让你明白了国家的兴旺发达教育是基石,科技是动力,是千千万万医者、军人、教育家、科学家的倾心付出、荣辱与共。如果说这场战争留给我们什么,我想这份向阳而生的信念就是最好的馈赠。希望少年的你们,能拥有这份信念,并创造一个更好的中国。

  在抗击新型冠状病毒肺炎这场战役中,我们为每一位可歌可赞的人致敬,也为心有大爱的自己致敬!我看到:我校公益组织的孩子积极筹措资金4万多元捐献疫区;我校双胞胎小姐妹给奔赴武汉的军医妈妈写的信——《我最知道摘下口罩的你有多美》;我们的老师尽管放假不在校,但他们一直在岗,一直在线,有的一手抱着尚在哺乳期的幼儿,一手持机为你们答疑;班主任每天早上6点多开始,统计本班学生的身体状况、活动轨迹,直到联系上最后一个同学报了平安,才能安心放下手机。为了最大限度减少疫情对教育教学工作的影响,他们群策群力,更改行程,购置设备,创造各种条件为无法确定的开学做准备,毫无怨言。网上授课、在线答疑、视频家访、讲述疫情防护知识、开展心理健康辅导等,与同学们共同度过这段特殊的时光。希望同学们能以更加专注的态度、更加主动的精神、更加严格的自律,用心预习、认真听讲、及时巩固、有效吸收,不辜负那些不顾自我安危,奋战在 “抗疫”一线守护我们平安的"战士"。

  亲爱的同学们,2020年的开头着实过得不容易,但请相信,每一个春天,都会如期而至。守得云开见日出,待到春暖花开,我在美丽的校园等你们平安归来!            

  深爱你们的校长:王凤进

  2020年2月10日

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。