要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
【战“疫”·行动】西安交大一附院援武汉医疗队:扛起国家队的使命担当
2020-02-14 18:43:03来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:因为新冠肺炎疫情,武汉与西安交通大学第一附属医院(以下简称“西安交大一附院”)紧密地联系在了一起。

  2020年伊始,新冠肺炎疫情突然袭来,危难关头,西安交大一附院人站了出来,全院5000余名员工纷纷请战,经过遴选,153名医护人员分四批出征武汉。

 最强阵容驰援武汉前线

  【战“疫”·行动】西安交大一附院援武汉医疗队:扛起国家队的使命担当

  西安交大一附院院长施秉银(左二)进入武汉大学人民医院东院接管病房实地考察 供图 刘炳圻

  2月4日,西安交大一附院院长施秉银领命亲征武汉,他是国内内分泌领域的专家,虽已年过六旬,却依然冲锋在前。针对新冠肺炎的疾病特征和武汉当地医院的实际需求,西安交大一附院集结了三支精锐部队,主力军包括重症医学科、呼吸与危重症医学科两个学科的中坚力量以及心血管、神经、肝胆、感染等学科的精兵强将,三支医疗队中,高级职称以上人员达到25人。

  医疗队还专门配备了精神卫生心理科的专家,其中包括陕西省第二批援武汉医疗队队长、西安交大一附院副院长马现仓。

  最严管理保障医疗质量

  三支医疗队出征前,西安交大一附院发布了两条军令,一是培训不合格不能上岗,二是防护物资不到位不能上岗,所有队员必须牢记,互相监督、共同落实。西安交大一附院援助武汉医疗队制定了《集中生活驻地卫生防护安全管理办法》,要求队员严格遵照执行。

  最强大脑全力挽救生命

  抵达武汉第一天,施秉银就在战前誓师会议上要求医疗队全体人员在武汉期间要拧成一股绳,建立重病例讨论机制,集合多学科力量,尽最大努力提升重症患者治愈率,他说:“有必要时打破队伍之间的界限,通过远程会诊同在院其他学科的专家进行讨论,把挽救每一名患者的生命当做头等大事。”截至目前,经西安交大一附院第一批医疗队救治,已有3名患者康复出院。

 最优护理提升医疗品质

  三支医疗队接管武汉几家医院后,护理团队首先将护理人员进行分组,每个责任组设置组长一名,并设置各病区感控护士。进入病区后,责任组护士立即奔赴一线照顾患者,其余人员在护士长及感控护士的带领下将科室清洁区及污染物的环境进行整理,重新布局,明确各类标识,使各区域最大化发挥功能。

  【战“疫”·行动】西安交大一附院援武汉医疗队:扛起国家队的使命担当

  武汉当地热心人士为医疗队捐赠物资 供图 刘炳圻

 最全保障助力生死营救

  到达武汉后,医疗队人员最大的感触就是全国人民空前团结。受援医院尽全力保障医疗队的医用防护物资到位。医疗队入住的酒店和当地管委会为了做好医疗队后勤保障工作,几乎是24小时待命。接送每名医护人员的车队全天共设13个班次循环发车。武汉当地爱心人士为了医疗队的物资需求也在积极奔走,这些,都让医疗队感到了浓浓暖意。

  施秉银满怀信心地说:“此次临危受命作为国家医疗队出征,使命光荣,是每名队员人生中宝贵的经历,国家将重任交给我们,是党和政府对我们的信任。现在考验我们的时候到了,我们一定要以坚强的意志,科学的态度,高超的技艺,与武汉当地医务工作者同舟共济,团结一心,坚决完成国家赋予西安交大一附院的光荣使命,坚决把疫情扩散势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争。”(文 刘炳圻 编辑 吴宇婷 实习生 马琪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。