要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
渭南市儿童福利院 用爱筑起疫情防线
2020-02-17 15:21:25来源:三秦都市报编辑:王菲责编:赵滢溪

渭南市儿童福利院 用爱筑起疫情防线

  医护人员精心照顾隔离中的孩子

  2020年的春节,谁也没有料到这场突发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延得如此之快。

  “妈妈,我饿了,我要喝牛奶;妈妈,我小便很急,我要上厕所……”在渭南市儿童福利院,几十名保育员妈妈和健康医师戴着口罩、身穿消毒工作服已经连续值守了20多个昼夜。连日来,他们跑东顾西,忙前忙后,奋战在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情一线,守护着孩子们的健康。

  疫情突发  第一时间反应

  渭南市儿童福利院目前有员工121名,收养儿童191名(其中95%为重度残疾),人员相对集中。1月22日,还在值班的渭南市儿童福利院医疗健康中心主任张蕾根据以往工作经验和对儿童的责任心,果断向院办提出封院隔离的建议,经过讨论,院长雷宏文果断采取了封院措施。

  由于正值春节期间,不少员工已提前请假准备回家过年,甚至有的员工已经在回家的途中,福利院一度担心征集不够愿意参加全封闭管理的工作人员。却没想到,几乎所有的工作人员在收到消息后都踊跃报名,经过甄别后,符合此次工作要求的人员被留下来参与到封闭管理中。

  “当时听了张主任的建议后,大家都很重视,1月22日当天就开始安排,马上就制定了7条防护措施,并立即开始封院执行。相比于普通孩子,这些孩子的免疫抵抗力普遍较低,决不能冒险!”采访中雷宏文院长说。

  坚守岗位  24小时轮班倒

  “咱们儿童福利院和其他地方不一样,因为这里的孩子大部分是被父母遗弃的,所以残障儿童比较多,很多孩子还穿着尿不湿,一分钟都不能离人,现在都是24小时轮班倒。封院后孩子们只能在室内,他们需要更多的关爱。”办公室主任宋悦遥说。

  因为孩子们的隔离区拉有警戒线,记者没有进入其中,但从照片中记者看到,这次参与抗击疫情的工作人员打地铺每晚睡在孩子们的身边,他们说只有这样才能第一时间知道孩子们的状况、才能放心。疫情期间,为准确了解孩子们的身体状况,他们会在本子上详细记录孩子们每天的身体情况,孩子的体温是多少、吃了多少饭、上了几次厕所、翻了几次身,等等,本子上密密麻麻的字迹,是他们的职责所在,更是对孩子们的爱。

  保障后勤  同吃同住严密防控

  疫情防控工作,除了奋斗在一线的工作者,还有很多默默付出的后勤人员。同样默默付出的还有院里的厨师们,因为疫情防控的需要,对食堂的卫生要求格外严格。疫情期间,他们每天都要变着法地给孩子们准备健康营养的三餐,每日送来的蔬菜都要经过几道工序严密把关消毒,才能端上孩子们的餐桌。

  为落实好管控措施,福利院取消了所有集体游乐活动和一切社会探望活动。封院隔离后,所有人员都不得随意出入,他们用以前一半的人力,与孩子们同吃同住,用更多的爱保护着福利院的孩子们。虽然自己的工作时间延长、工作量增加了不少,但是他们没有任何怨言。( 本报记者 杨晶  )

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。