要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
长安区郭杜街道有个“兵书记”
2020-02-17 16:06:03来源:西安网编辑:王菲责编:赵滢溪

  “我是邱少云旅的兵,不管在哪里,都要坚持和传承邱少云精神,做一名人民信赖的忠诚卫士”。长安区郭杜开发区干部、张康村党支部书记刘攀对群众做出郑重承诺。

  刘攀,中共党员,退役军人,曾在中国人民解放军步兵某师(邱少云生前所在部队)服役,1999年12月退役安置到郭杜开发区工作。作为一名曾在邱少云生前所在部队服役的退役军人,每每谈起军旅生活,他的脸上都洋溢着自豪,这既是一份光荣的经历,也是一种无形的激励,让刘攀始终保持着“听党指挥、作风优良”的传统。

长安区郭杜街道有个“兵书记”

  2019年秋,刘攀响应区委号召,到张康村担任“四化”书记,从此,他以村为家,把全部精力放在村上,团结带领村民全力以赴致富奔小康、建设“清洁乡村”。张康村比邻西北大学、西安外国语大学,是一个典型的城中村,村内出租户多、外来人员多,疫情防控形势严峻。

  疫情就是命令,防控就是责任。他第一时间召开“村两委”紧急会议,安排部署村内防控工作。会上他说:“我们村紧邻两个大学,人员情况复杂,群众安全系在我们身上,大家一定要打起精神、绷紧弦,全力做好卡点执勤、人员排查、科普宣传和消杀工作,严格管控人员出入,确保零差错、零纰漏”。会后,他立即投入到防疫工作中,既当指挥员、又当战斗员,带领党员干部24小时坚守在疫情防控第一线。

  从早至晚,刘攀一直待在村里,不是在卡点执勤,就是挨家挨户宣传政策,提醒群众做好防护。村民关心的说道:“刘书记,你这也太辛苦了,这么早就开始忙了”。刘攀总是笑着回道:“应该的,疫情形势很严峻,我在我心里才踏实”,说着还不忘把手中的宣传单发给村民,并嘱咐道“最近就不要出来串门了,呆在家里才是最安全的,要是家里有什么困难,你就给我打电话”。刘攀全部心思在疫情防控上,总是错过饭点,有次在凌晨1点,忙完手头工作后,刘攀肚子已经饿的不行了,打开一桶泡面准备垫补点。执勤人员看到说道:“刘书记,你吃完饭赶紧回去休息吧,你这十多天没黑没白的跑,身体怎么受的了”。刘攀一边吃着泡面一边说“我没事,一会还要去各个执勤点看看,给大家鼓鼓劲儿”。

  在疫情防控工作中,他发现一线人员力量薄弱,保障物资匮乏的实际情况,迅速在全村组织动员,号召广大党员、退役军人以及有志青年加入到防控工作中,村民积极响应号召,加入到疫情防控志愿者队伍中,防疫力量不断壮大。同时,他又积极与社会各界爱心人士联系,积极为一线人员筹措保障物资,先后筹措医用手套、84消毒液、口罩、反光背心,有力保障了村内疫情值守。村民乡贤80多人也主动捐赠方便面、水果、饮料等物资,保障了一线执勤人员防护和饮食需要。春已至,万象新,战疫情,必胜利。在刘攀的带头引领下,张康村党员干部无人退缩,无人放弃,始终坚守,他们坚信,张康人民一定会打赢抗击疫情阻击战。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。