要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安市长安区:办好家门口的每一所学校
2020-04-01 16:38:46来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:近年来,西安市长安区加大投入力度,办好人民满意教育,积极创建科教文化首善区,科学统筹推进基础教育三年行动计划学校建设任务。

  长安区教育部门严格按照标准要求,实施“12345”机制,即紧盯一张清单、严守两个底线(时间底线、安全底线)、运用三种方式(晒进度、比做法、亮成绩)、做好四个服务(当好协调员、当好督查员、当好服务员、宣传员)、建立五项机制(建立层层包抓制、信息直报制、工作清单制、灵活会议制和督导通报制),全力保障校建项目高效建设,保质保量按期完成任务,推进基础教育优质均衡发展,努力让每个孩子享受公平而有质量的教育,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  长安区基础教育“三年行动”计划学校建设任务40所(公办38所、民办2所),其中新建28所,改扩建12所,总投资72.672亿,建成后全区新增校舍48.1万平方米,增加学位29645个。其中幼儿园17所(学位5550个),小学17所(学位13545个),初中3所(学位6650个),完全中学3所(学位3900个)。

  目前,长安新建、扩建中小学和幼儿园正在加紧建设。2020年,秋季长安区将有20所新建、扩建学校建成并投入使用,新增学位总数9845个。

  把高素质教师队伍作为教育的核心竞争力,长安区紧抓教师队伍引进、培养、使用三个关键环节,努力建设数量充足、结构合理、师德高尚、业务精湛、充满活力的教师队伍。近三年,长安区通过高层次人才引进、进校园招聘、市级公开招聘、接收公费师范生等多种形式,招聘了各级各类教师1065人,其中硕士研究生155人、公费师范生165人。2020年还计划为中小学招聘302名教师,全力为2020年5所新开学校配齐教师。

  “去年10月以来,长安区教育部门先后赴北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学等部属师范院校,引进了37名优秀研究生和公费师范生,还为长安二中招到1名化学博士。”长安区有关负责人说。他还介绍,今年受疫情影响,长安区教育部门在陕西师范大学、西北大学等高校的网络招聘会,先后有500多名学生报名,近期将进行面试。4月17日,长安区还将参加教育部直属六所师范大学联合空中双选会,持续加大招教力度。

  2020年,长安区在招收各类应往届毕业生的基础上,将拿出30个城区名校岗位招聘省内外副高级教师和省市名师、学科带头人、骨干教师等,且将学历层次降为国民教育大专以上。近期的报名阶段吸引了很多北京、山东、河南等地名师报名参加。

  为提升教师队伍素质,长安区成立教师专业发展导师团,邀请全国知名专家举办长安教育大讲堂活动,每年组织500余名校长教师赴全国先进地区培训,全区现有省市区各类名师、教学能手、学科带头人730余人。

  下一步,长安区将采取多方式、多频次、错时错峰招聘,方便应聘者报名;推行“先面试、后笔试”方式,提高招聘质量;考虑职业学校教师,特别是“双师型”教师的招聘和引进工作;加大研究生和公费师范生招聘力度;有针对性地向本地生源公费师范生介绍长安优势,激励部属院校公费师范生回家乡当老师;推行教师招聘专员制度,常态化宣传招聘政策,鼓励已签约毕业生动员同学、同乡报名应聘;积极协调编制、人社等部门,对凡是引进的教育类人才,特别是偏远学校引进人才,在工资待遇、职称晋升、住房保障、子女教育等多方面给予奖励、激励。(文 袁栋 编辑 段晓蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。