要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西银高铁渭河特大桥正式合龙
2020-04-07 08:55:09来源:西安日报编辑:王菲责编:石丽敏

【中首  陕西  图】西银高铁渭河特大桥正式合龙

  4月6日,西银高铁渭河特大桥提前6天合龙。(首席记者 李明 记者 郝钟毓 摄)

  4月6日15点,西银高铁重点控制性工程——咸阳渭河特大桥最后一孔钢斜撑加劲简支箱梁浇筑完成,标志着全线唯一一座四线桥提前6天合龙,为西银高铁今年年底顺利开通运营提供了可靠保证。

  据了解,咸阳渭河特大桥全长13.6公里,共有桩基4370根,其中四线段长4.16公里,共有桩基1820根。大桥具有“一桥八跨”的特点:一次跨越渭河河道,一次跨高速公路,两次跨越铁路既有线,四次跨越城市道路,体量特别庞大,结构十分复杂,技术标准要求极高。

  作为我国首座应用大跨度钢斜撑加劲简支箱梁的铁路桥梁,咸阳渭河特大桥还采用了多项先进的施工工艺。其中,跨渭河河槽水中墩桩基采用填河筑岛工艺,为与城际铁路互联互通并统筹利用河道资源,梁体采用17孔60米单箱双室钢斜撑加劲简支箱梁工艺,单孔梁重达4250吨,自重相当于普通桥梁的5倍,实现了跨渭河段与关中城际铁路一次建成。跨咸铜及陇海货运北环铁路采用四线连体挂篮悬灌工艺,双挂篮同步推进,左右偏差不超过2毫米,国内罕见。连续梁施工采用全自动张拉、压浆工艺,智能读数,确保了数据科学准确。

  由于施工点多达30多个,每日施工人员达2700人以上,投入孔桩钻机68台,平均月供砼5.6万方,施工组织繁杂,安全生产压力极大。西成客专陕西公司积极开展技术攻关,全面落实孔桩承台、墩身连续梁工艺标准,加强混凝土试验配比调试、振捣和养护检测,保证工程实体质量。同时,利用信息化管理手段,将关键工艺工法、技术交底、作业标准用二维码展示在现场,确保施工全过程管控。

  西银高铁是国家铁路“十三五”规划实施的重点工程,是我国中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分。该项目建成后,将结束宁夏没有高速铁路的历史,西安至银川列车运行时间将由现在的14个小时缩短至3小时左右。(记者 杨旭)

 
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。