要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
长安区全域治水 氵皂河、潏河引得白鹭归
2020-04-10 19:08:42来源:三秦网编辑:王菲责编:石丽敏

  昔日臭水沟变身为波光水面、清水取自潏河,回到潏河……长安区按照“四河同治、四库联调、清水进城、公园同建”的思路,推进全域治水,氵皂河、潏河水生态大变样,看秦岭起伏,赏潋滟水面、白鹭翩翩,长安,充满了活力。

  黑臭氵皂河换新颜蝶变潋滟水面

  氵皂河穿城而过,是大家都非常熟悉的的河流。上世纪七八十年代,由于生态环境破坏,无生态来水,氵皂河逐步成为长安老城区排放雨污水的主要通道。

  经过一年多的治理,浑浊的氵皂河水换上新颜,水清岸绿,市民点赞。

长安区全域治水 氵皂河、潏河引得白鹭归

  4月8日早,在长安中央公园,建设工作还在紧张施工着,波光粼粼的水面倒映着蓝天和高楼,水鸟在草坪中梳理着羽毛……这般如画的美景,就是当年颇受市民吐槽抱怨的皂河。

  “氵皂河老河道宽15米,现在最大湖区有65米宽。”设计师薛文宇说,这片水域主要是将潏河生态水水引至氵皂河源头,从中央公园再向南流,最后又退回到潏河。

  据了解,近几年来,以市民满意为工作目标,长安区实施了城区段氵皂河截污工程,优化排水管网,改善生态环境。同时2019年启动了长安区氵皂河综合治理工程,工程估算投资20.23亿元,治理范围上起氵皂河源头局连村,下至西部大道,治理河道长度约8.9公里。

  其中的全域治水·氵皂河水系连通工程也叫长安中央公园,建设范围北至西部大道,南至学府大街,全长约3公里,通过河湖水系连通,打造南北生态绿轴,融合水生态景观、历史文化展现、群众健身等打造城市生态公园,计划2020年6月底对外开放。

  全域治水·氵皂河二期水系连通工程,即长安中央公园中段和南段,规划范围北起韦曲北街南至潏河,总长约2公里,定位为城市公园,营造北方庄重典雅的皇家园林气象,目前正在进行用地附着物清表工作,计划2020年9月底全面建成。

  潏河:沿河建设7座公园 引得白鹭归

  一座城市,有水才有了灵动。

  西汉辞赋家司马相如《上林赋》,不仅描写了汉长安城巨丽之美,也告诉了我们泾、渭、浐、灞、沣、滈、潏、涝此为“八水”。其中沣、潏、滈、浐四水都在长安区。潏河也穿越长安城区流淌。

  如果说城市的河流是一条玉带,那么人与自然和谐相处的公园,便是玉带上一颗颗璀璨的明珠。

  按照市委十项重点工作部署,长安区积极推进公园城市建设和全域治水工作,沿潏河由东向西规划建设了7个公园,分别是杜牧公园、樊川公园、古乐公园、韦曲公园、长安公园、居安公园、香积寺公园。

长安区全域治水 氵皂河、潏河引得白鹭归

  如今,樊川公园与古乐公园已对外开放,樊川公园位于长安大道潏河桥以东,沿潏河两岸布置,总占地249亩,以樊川湖为主体打造水域汇集交错的城市郊野公园,在这里,潏河水缓缓流淌,发出悦耳的声音,孩子们开心地在滑梯沙滩玩耍、在水边嬉戏打水枪,充满郊野趣味的樊川公园吸引着市民前去休闲赏景。据工作人员介绍,这片水域还经常吸引白鹭来此。

  与此同时,何家营古乐广场公园设有河堤路、游步道、鼓乐文化浮雕墙、石鼓花月广场、观荷亲水广场、特色廊架、休憩廊亭等,为市民提供一个环境优美、空气清新、大水大绿的游憩休闲空间。

  潏河岸边的公园们风景如画,置身其中,可以感受大自然的气息,在春日阳光下散步,赏秦岭山朦胧多姿,在富氧的河岸边过一个放松休闲的假日,一定是人生美事。

  “在满足防洪、排涝及引水等基本功能的基础上,通过人工修复措施,促进水生态系统恢复,构建健康、完整、稳定的水生态系统,沿潏河打造15公里的水体景观廊道,有效改善区域水环境,提升群众生活品质。”长安区相关负责人介绍说。

  全域治水滈河、浐河生态“美颜”紧随其后

  “我是土生土长的长安人,没想到黑臭沟能变成生态景观河,而且水面清澈,水边长出很多水草,又建成了那么多漂亮的公园。”看到改造后的水域,家住太阳水岸新城的何菲说,自己和家人每天都会去潏河湿地公园散步,如今还会带着孩子,到新开公园的河边玩水、挖沙,度过亲子时光。

  “在我的记忆里,氵皂河曾是一条污水河,现在氵皂河水变清,还成了公园,对我孩子而言,关于氵皂河的记忆将从生态河开始。”何菲欣慰地说。

  据了解,长安区水系治理全面提速,实施氵皂河综合治理工程,实现四库联调、清水进城,如今潏河10公里生态长廊加快建设,清新宜人、绿意盎然的公园场景初步形成。

  2020年,在建好41个公园的同时,长安区还将治理4条水系,对氵皂河全段进行生态修复和绿化提升,新建堤顶道路、人行步道和口袋公园。

  此外,在氵皂河、潏河生态修复的同时,长安区还将实施滈河、浐河生态修复治理,加强环山路秦岭北麓生态保护,在花园乡村因地制宜建设水系,全域治水正与长安区“三园”建设一起,带给市民群众越来越多的惊喜。 (记者 张利平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。