要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
24小时从枝头到舌尖 陕西大樱桃打“飞的”销全国
2020-05-22 09:12:07来源:陕西日报编辑:王菲责编:石丽敏

  5月18日1时09分,一架满载货物的O36953顺丰全货机从西安咸阳国际机场起飞。2小时后,这趟航班顺利抵达杭州萧山国际机场,21吨大樱桃被快速转运至集散中心。当日9时,来自陕西的大樱桃顺利上架超市,成为杭州市民果盘中的新宠儿。

  进入5月,陕西大樱桃迎来采摘、销售旺季。为了让全国消费者品尝到陕西大樱桃,顺丰速运依托自有航空网络,在产地与集散中心间调配专机运输大樱桃。从枝头到舌尖,24小时之内,新鲜的陕西大樱桃就能打“飞的”销往全国各地。

  “樱桃水分大、肉质鲜嫩,对储存和运输环境要求高。我们采用专机形式,全程冷链配送,让樱桃在运输过程中一直处于休眠状态,时刻保持新鲜度。”顺丰速运西北分拨区西安航空中转场经理张李说,顺丰还在白鹿原、铜川等大樱桃产区建立收揽点,确保生鲜果品当日送达本地消费者,24小时之内送达外地消费者。

  专机的投入和使用减少了中间物流环节,缩短了运输时间。“自樱桃上市到结束,满打满算也就一个多月时间。西安是西北地区的中转枢纽,航空资源优势突出,除了陕西本地的樱桃,天水等地的樱桃也是通过西安中转出去的。”张李说,从今年2月以来,公司航空货量持续走高,近期每天发货超过140吨。由于樱桃丰收,截至5月17日,5月的航空货量已经超过4月整体航空货量,大伙儿每天都忙得不可开交。

  今年年初,受疫情影响,西安咸阳国际机场大量航班停航。“在疫情最严重的时候,当时只有20%左右的航班继续运营。为了保障西北地区的防疫物资及民生物资运输,在空港新城的支持下,我们顺利加开了两班全货机。”顺丰速运西北分拨区航空资源部负责人王海宾说,今年2月,公司航空货量不降反升,增长达到了120%。随着复工复产的持续推进,公司3月和4月的航空货量持续稳步增长。疫情期间,公司共投入5架全货机,主要飞往广州、杭州、深圳、上海等地,有效保障了西北地区货物的中转运输。

  据了解,除了航空运力增强之外,顺丰速运西北分拨区还配置冷链车,加强“空地联动”,确保陕西大樱桃外运。同时,为了方便市民邮寄大樱桃,顺丰速运还在水果批发市场、水果店、田间地头等人流密集的地方设置了收揽点。

  近年来,陕西樱桃种植面积迅速扩大,已经成为全国第二大种植省份。“大樱桃保鲜时长48小时左右,过去运输不便,大大制约了陕西大樱桃‘走出去’。”王海宾说,“航空+冷链”的运输方式,不仅解决了时效问题,还加快了陕西农产品销往全国的步伐。后续,他们还将开通西安直飞大连、北京等地全货机,让更多消费者品尝到陕西大樱桃。(记者 苏怡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。