要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
安康紫阳:易地搬迁后扶实现“安居”又“安心”
2020-08-07 15:19:44来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西消息:下料、刷港宝水、穿鞋带、刷中底白胶……这是42岁的安康紫阳县陆鑫运动制品有限公司工人陈绍香每天所做的工作。

  一年前,陈绍香刚随家人从紫阳县高滩镇天桥村走出大山,住进高滩镇集镇二期的易地搬迁安置点,她完全想不到能从事如今在鞋厂的工作。

  “丈夫外出打工,我得留下看家带娃,可成天守着家不干活,生活压力又太大。”陈绍香说。和安置点里很多“留守妈妈”一样,陈绍香一直期待能在家门口找份合适的工作。

  2019年12月,转机到来。紫阳县陆鑫运动制品有限公司新社区工厂项目在高滩镇八庙村开工投产,重点吸纳该镇就业困难搬迁户、建档立卡贫困户加入。陈绍香听说这一消息后,立马报了名,免费培训之后顺利入职。

  “在鞋厂干,不怕吃苦就行。公司离家10分钟,每月工资3000多元,还能兼顾到家里,很满意。”在疫情防控期间,陈绍香的工作也没受啥影响,陈绍香说,“只要不停电,就一直有活干。我想一直踏踏实实地干下去。”

  据了解,紫阳县陆鑫运动制品有限公司是该县上招商引进的台资企业,属于劳动密集型产业,主要从事鞋类的代加工生产,产品销往美国、澳大利亚、日本等国家和地区。当前该厂有116名员工,其中贫困户(易地搬迁户)53名,下一步将继续拓展业务、做大盘子,力争再提供300个就业岗位。

  紫阳县群众居住分散,生产生活环境艰苦,全县有建档立卡贫困村133个,贫困人口40329户133057人,“十三五”期间,累计实施易地搬迁19291户64168人,共建搬迁安置点139个。

  据了解,近年来,该县加强易地搬迁后续扶持,紧盯“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,按照“搬前谋业、搬中兴业、搬后扩业”的总体思路,围绕园区建社区、围绕社区建工厂、围绕工厂促就业、围绕就业促搬迁。

  该县坚持扶贫扶智、“挪穷窝”与“换穷业”并举,既“输血”又“造血”,实现安居乐业;通过产业带动、新社区工厂就业、公益性岗位等形式带动劳动能力较弱的“零就业”搬迁家庭就地就近就业;实行精准对接,点对点服务,搭建就业桥梁,组织有劳动力的搬迁户外出就业,促进搬迁移民实现转移就业、稳定增收。

  该县不断优化营商环境,加大政策帮扶力度,充分吸纳本乡本土能人智士返乡投资兴业,带领地方百姓脱贫致富;完善优化基础配套设施,提升便民服务质量,丰富群众精神文化生活,确保搬迁群众住上新房子、过上好日子。

  同时,该县还加强易地搬迁安置社区阵地建设,全县新批准成立的10个易地搬迁安置社区全部规划了便民服务中心“一站式”服务窗口、标准化图书室、广播室、文体活动室,建立健全“一约四会”机制体系,建立健全红黑榜,促进易地搬迁群众文化融入。(文 唐波 编辑 冯妍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。