要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西安交通大学举行2020级研究生开学典礼
2020-09-15 12:07:45来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:石丽敏

  国际在线陕西报道(陈岚 实习生 韦紫钰):9月12日上午,西安交通大学2020级研究生开学典礼在中国西部科技创新港涵英楼南广场举行,来自五湖四海的八千余名新生齐聚一堂,为西安交通大学注入新活力。典礼仪式上,西安交通大学校长王树国发表讲话。

西安交通大学举行2020级研究生开学典礼

西安交通大学校长王树国在开学典礼上发言 供图 西安交通大学

   王树国在致辞中表示,要做一个有灵魂的人,要做一个走在时代前面的人,要做一个主动融入社会的人。关于要做一个有灵魂的人,他说:“西安交通大学是一所开放包容的大学,中国西部科技创新港作为面向全世界开放的基地,是一个让大家充满梦想并放飞梦想的地方。我们要把家国情怀深深扎在心里,时刻不忘自己是这个民族的一份子,为将来撑起社会之脊梁做努力。作为大学生,一定要做一个有灵魂的人,有家国情怀的人,这将使你们的人生绽放出绚丽的光芒。”要做一个走在时代前面的人,王树国表示:“我们很幸运,赶上了一个伟大的时代。技术在进步,思想在进步,人类社会每时每刻都在发生着改变,节奏之快超出想象。我们既是亲身经历者又是参与者。所以,作为参与者、奉献者,我们要走在时代的前面、世界的前面,贡献出我们的聪明才智,推动社会向一个正确的方向前进。”要做一个主动融入社会的人,王树国如是说:“在百年未遇之大变局、第四次工业革命的时代背景下,世界向何处去,是值得每一位学子深思的问题。作为新时代的大学生,需要主动投身社会实践,主动融入社会发展,主动在多元文化交流,为社会发展贡献自己的才智。实践是推动人类发展的唯一动力,也是检验人类发展的唯一真理。”

  他还在发言中指出:“作为学校的管理者,我们应该努力营造出大学与社会深度融合的环境,更好地履行大学的使命。希望我们携起手来为21世纪人类更美好的明天共同奋斗,把我们的精神财富奉献给社会,让人类社会变得更美好!”

  中国科学院院士侯洵,中国工程院院士邱爱慈,中国科学院院士陶文铨,中国科学院院士管晓宏,西咸新区沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌,陕建集团总经理张文琪,西安交通大学党委书记张迈曾,西安交通大学校长王树国,西安交通大学副校长郑庆华等出席开学典礼。

西安交通大学举行2020级研究生开学典礼

西安交通大学党委书记张迈曾 供图 西安交通大学

西安交通大学举行2020级研究生开学典礼

西安交通大学副校长郑庆华主持开学典礼 供图 西安交通大学

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。