要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
首列“贵西欧”(贵阳-西安-塔什干/明斯克)国际货运班列开行
2020-09-27 11:21:30来源:央广网编辑:王菲责编:石丽敏

  9月25日,首列“贵西欧”(贵阳-西安-塔什干/明斯克)国际货运班列从贵阳改貌车站正式发车。这是今年继“唐西欧”“永西欧”“渭西欧”班列开行后,西安港构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道的又一举措,标志着中欧班列(西安)集结中心再添新动能。

  据了解,当日开行的“贵西欧”货运班列满载着汽车配件、家具、布料、电器货物,从贵阳改貌车站出发后,经2-3天抵达西安港,随后按货物不同去向,搭乘中欧班列长安号至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦及白俄罗斯等欧亚国家。整列货物由陆海新通道运营贵州有限公司和西安自贸港建设运营有限公司共同开发组织。

  “首列‘贵西欧’班列开行,对于贵州本土外贸型企业是一个利好消息,也为进一步集结贵州及周边产品,出口至中亚、欧洲等地区,提供了重要平台和‘黄金通道’。”陆海新通道运营贵州有限公司董事长阮闳对记者表示,班列货物到达西安港集结分拨后,搭乘中欧班列长安号到达塔什干、明斯克等城市,总体时间成本比以往节约了三分之一左右。“无论是算时间账还是经济账,对企业而言都带来很大效益。”阮闳说,希望今后贵州和陕西两地的平台能进一步加强合作,推动两地企业联系更加紧密,也帮助更多贵州本土产品通过中欧班列“走出去”。

  贵州是我国西南地区连接华南、华中的重要交通枢纽,是“一带一路”倡议中国西部重要的陆海连接线,也是以长三角一体化为龙头的长江经济带和以粤港澳大湾区为龙头的珠江-西江经济带的中间带,在区域协调发展格局中具有不可替代的战略地位,其枢纽优势显著。贵州省借助通道建设,在提升运输能力和物流发展质量效率、深化国际经济贸易合作、促进物流和产贸深度融合等方面取得了跨越式发展。近年来,陕西西安持续加速建设“一带一路”综合改革开放试验区和国家级物流枢纽城市,扩大对外开放。中欧班列长安号已常态化开行15条干线,基本实现了欧亚地区全覆盖。今年1-8月,中欧班列长安号共开行2439列,是去年同期的1.9倍,运送货物总重189万吨,是去年同期的1.8倍。班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列,已连续10个月蝉联中欧班列质量评价指标全国第一。

  发车仪式上,陕西省商务厅与贵州省商务厅共同签署战略合作协议。“‘贵西欧’班列的开行,是陕西、贵州两地充分发挥各自资源禀赋优势,共同融入共建‘一带一路’的重要举措。”陕西省商务厅副厅长唐宇刚对记者表示:“班列开通后,不仅贵州的产品可通过西安港集结分拨,运往中亚和欧洲,陕西本土产品也可以借此打开东南亚市场的通道,为我省外向型经济发展提供重要助力。” 

  “下一步,国际港务区将继续发挥好西安港、长安号的平台优势,加快中欧班列(西安)集结中心建设步伐,组织开行‘闽西欧’‘湘西欧’等新线路,服务好国内大循环。”西安国际港务区管委会副主任马选利表示,“同时,我们也将联手中远海运集团、招商局物流集团、中铁集装箱公司等,高质量开行中欧班列长安号公共班列,服务全国向西开放,更好融入国际大循环,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献力量。”(记者  刘涛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。