要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
宝鸡千阳戏剧《望鲁台》将冲刺文华奖
2020-10-17 19:49:56来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:10月15日,第九届陕西省艺术节在宝鸡大剧院开幕,宝鸡市千阳县推出的新编秦腔历史剧《望鲁台》将作为宝鸡市代表剧目之一,冲刺文华奖。

  新编秦腔历史剧《望鲁台》立足千阳先贤燕伋、名胜古迹“中华尊师第一台”——望鲁台,探究儒家文化中因材施教、从无到有、由己及人的教化实现之理。全剧共分六场,以燕伋的困惑(夫子何不入秦、“我”之价值何在)与解惑为起因,以发现自我、实现教化,追求向真、向善、向美的执着精神为主线,以“三往三返鲁国”为全剧整体结构,通过燕伋三次赴鲁、路不拾遗、铁肩道义、燕伋三问等生动情节,诠释春秋时期千阳人燕伋撩襟撮土垫足遥望鲁国的尊师、感师、思师、念师之情。《望鲁台》剧目将“中华尊师第一台”——望鲁台的渊源以及儒家思想在秦地传播、育化桑梓的历史典故搬上舞台,通过人物平实的生活故事,阐释出燕伋人生从“平凡”到“不平凡”的奋斗和坚守,塑造出了一个可亲、可感、可学、可敬且充满感召力和吸引力的燕伋。

宝鸡千阳戏剧《望鲁台》将冲刺文华奖

戏剧《望鲁台》剧照  供图  千阳县委宣传部

  该剧由千阳县人民剧团和北京红布衫文化发展有限公司合作创排,全剧题材厚重、唯美典雅、构思缜密,从细微处见大意、见形象、见感情,是一部具有精神高度、文化内涵、艺术价值的上乘之作。2019年4月,新编秦腔历史剧《望鲁台》在西安易俗大剧院首演后,受到各届人士的高度关注和好评。季国平、孙豹隐、张弘等10多位戏曲专家对该剧给予了高度评价。

  在第九届陕西省艺术节上,该剧作为千阳分会场的开幕剧率先上演,并将于10月27日、10月28日在宝烟俱乐部再次上演参评。(文 李海妮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。