要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
2020水博会11月26日扬帆起航 众方合力谋划水资源生态保护高质量发展新篇章
2020-11-22 16:19:35来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:宋姝君

  国际在线陕西报道(柳洪华):2019中国(西安)国际水处理技术与装备博览会(以下简称“2019水博会”)的举办,吸引了无数海内外高科技企业前来参展,为未来水处理研究、管理及发展方向提供了许多新思路,为中国中西部地区人水和谐发展打开了新局面。

  时隔一年,这场备受关注的“水世界”盛会将再次扬帆起航,书写黄河流域生态保护和高质量发展中的陕西担当。

  2020中国(西安)国际水处理技术与装备博览会(以下简称“2020水博会”)将于11月26日至11月28日在西安国际会展中心启幕,将为“一带一路”沿线国家和地区的水处理技术交流平台建设再次发挥强大的作用,为水资源永续利用提供经验。

 践行“两山”理念,实现由“黄”到“绿”转变

  十九届五中全会公报提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。以绿色为“底”,这是生态文明的基础构成,是构建美丽中国的主要路径。

  “十三五”以来,陕西省深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,培育壮大节能环保、清洁能源等产业,努力实现生态环境高水平保护和经济高质量发展。近两年来,陕西省以河、湖长制为引领,不断完善制度机制和标准体系,先后推动修正《陕西省渭河流域保护条例》《陕西省饮用水水源地保护条例》《陕西省煤炭石油天然气开发生态环境保护条例》等多个地方性法规,使三秦大地的绿色版图向北推进了400公里,开创了陕西生态建设新局面。

  多年来,陕西在水土保持及生态修复方面,取得了淤地坝建设数量居全国第一、水保示范园建设位居全国第一等多项成绩,实现了从“黄”到“绿”的生态转变。如今,“十四五”生态保护相关规划正在编制,陕西全省上下正竭力在现有“生态底色”的基础上实现更高水平的生态文明建设新局面。

  在此背景下,为紧抓国家重大战略机遇,大力发展陕西省会展经济,进一步推动陕西高质量发展,2020水博会即将在西安浐灞生态区启帷,为陕西的环境治理和生态保护添姿加彩。

 共襄盛举,业内大咖将齐聚西安

  本次大会以“水”为媒介,以“智慧水务·生态丝路”为主题,将邀请“一带一路”沿线国家和地区的企业参展,促进技术、商务合作交流,尽显国际化、专业化水平。

  2020水博会共设13个展区。开幕式后,全天将举办2020丝路(西安)水处理高峰论坛这一主旨论坛。另外2020水博会也将有六场分论坛分别召开,主题涉及水源地修复、饮用水及污水处理、污泥处理与处置、工业废水处理、水环境生态保护等方面。

  2020水博会兼具专业性与权威性,2020丝路(西安)水处理高峰论坛将邀请众多业内大咖来到西安,包括中国工程院院士、南京大学教授任洪强,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授马军,中国工程院院士、中国人民解放军火箭军工程大学教授侯立安,英国皇家工程院院士、英国埃克塞特大学教授David Butler4位院士,以及海内外专家、学科带头人、设计院工程师、企业技术负责人进行论坛报告。届时,大家将共同交流水生态保护未来发展趋势及策略,共商生态环境保护大计。

  据悉,论坛由西安建筑科技大学、陕西省会展中心主办,国际水协会、陕西省土木建筑学会给排水专业委员会、西安市环境保护产业协会、大连市环境保护产业协会、西安市进出口商会、西安矿源有色金属研究院协办。

 开放包容,为构建人类命运共同体做出贡献

  2020水博会邀请国内外知名行业专家现场观摩交流,同时邀请中国西部地区及“一带一路”沿线国家和地区水务、环保、能源、矿产、化工、建筑等行业组织采购观摩团前来参观,合作洽谈。在陕西省深度融入共建“一带一路”大格局、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展这些重大机遇下,2020水博会将勇立潮头,办好水博会的展览、论坛和水处理扶贫专家西部行等活动。

  陕西科研教育资源丰厚,2020丝路(西安)水处理高峰论坛将在科研教育成果转化务实上下功夫,创新技术转移类展会,形成在全国范围内的一个标杆。在实用学科方面,2020水博会将强化专业性展会的集聚效应和辐射效应,将资源禀赋优势与会展产业结合,真正让水博会成为充分挖掘陕西丰富的科教资源和雄厚的创新综合实力的典范;西安建筑科技大学水处理行业的专业实力在全国排名前列,2020水博会将通过强强联合,进一步搭建“政产学研用”层面成果展示、合作共赢的合作平台。

  2020年,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,水博会正坚定不移走生态优先、绿色发展的新道路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的发展思路,全面推进生态文明建设,重塑西北及“一带一路”沿线国家和地区的人水和谐平衡关系,实现黄河流域生态保护与高质量发展,为建设美丽世界、构建人类命运共同体做出积极贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。