要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
西北国际货航首飞仪式在西咸新区空港新城举行
2021-01-11 11:19:47来源:陕西网编辑:王菲责编:赵滢溪

  1月8日,西北国际货运航空有限公司首飞仪式在西咸新区空港新城举行,该航司一架满载货物的波音B737-300全货运航班,从西安咸阳国际机场飞往上海浦东国际机场。

  该航班的首飞不但补齐了陕西本土货运航司空白和航空货运短板,也是空港新城2021年开通的首条全货运航线,将进一步增强西安国际航空枢纽辐射带动作用,有力推动国内国际双循环相互促进发展新格局的形成。

西北国际货航首飞仪式在西咸新区空港新城举行

  西安至上海浦东全货运航线由空港新城携手西部机场集团开通,由西北国际货运航空有限公司执飞。该航线计划执飞每周5班,首班出港货量13吨,去程货物主要搭载快件快递,以及美光半导体的电子元器件等。回程货物主要以商业快递、电商快递、中转/接驳货物、季节性水果为主,其中部分货物经西安中转至青海、西宁等地,预计全年可为西安咸阳国际机场增加3000吨左右的货邮吞吐量。相较于上海到西安17小时的高速,7个多小时的高铁,2.5小时航程让两地运输效率大幅提高。

  上海浦东国际机场1999年开航,已连续12 年稳居全球货运机场第三,成为面向亚太,辐射全球的世界级航空综合货运枢纽。西安位于亚欧骨干航路上,具备辐射“一带一路”的空中优势,西安咸阳国际机场已经成为“一带一路”沿线重要的国际航空枢纽。此次航线开通,两大枢纽实现了空中握手,可以有力推进我国西北地区与华东地区经贸交流与发展,也将推动国内国际双循环相互促进的新发展格局形成。

  西北国际货航是由陕西省交通投资集团有限公司、陕西省空港民航产业投资有限公司、杭州圆通货运航空有限公司和西部机场集团有限公司共同出资组建的陕西首家本土货运航空公司。此前,西北国际货航已获得中国民用航空局颁发经营许可证,中文呼号“隋唐”,主要经营国内(含港澳台地区)、国际航空货邮运输业务。2020年12月11日,西北国际货航引入的首架飞机正式交付。

  西北国际货航计划开航后,将适时申请国际运行资质,开通国际货运航线。规划到2025年末,以波音757-200为主力机型,力争达到20架全货机规模,开通国内国际航线30条,累计完成货邮运输量28万吨,建成西北地区规模最大、航线最多的货运航空公司。(空港新城党委宣传部供稿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。