要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
长庆油田采气三厂:踏石留印 压实冬季生产“安全仓”
2021-01-13 16:51:18来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:“咔嚓、咔嚓……”1月10日上午,长庆油田采气三厂(以下简称“采气三厂”)第五天然气处理厂的安全员对现场发现的安全隐患进行随手拍,他回到办公室后立刻下发检查清单,并准备在下周的安全生产例会上进行“曝光”。这是采气三厂干部员工自我监督严查隐患的真实镜头。

  2021年以来,采气三厂始终把安全生产作为企业的第一责任,按照“明职知责、履职尽责、失职追责”要求,坚持以问题为导向,以风险防控为核心,强化重点领域风险监管,以“零”容忍的态度坚守红线,确保生产本质安全。

  安全工作要做好,监督管理、自我管理同样重要。2020年,采气三厂严格实施“4+1”工作法和措施确认“表单化” 管理,确保了878起危险作业安全受控。入冬以来,一场场“查隐患、保安全、稳供气”的隐患排查工作在采气三厂有序开展。该厂紧盯特殊时段、特殊地点和关键环节,对管辖区域重要装置、关键设备生产运行情况进行全面“扫描”,立体式“安检”,对查出的问题力行力改,举一反三,确保检查工作得到实效。

  在此基础上,采气三厂做好提高员工冬季安全生产意识、加强现场安全管理的“软件”工作,为冬季天然气安全生产再添“双翼”。各单位开展全员冬季生产安全教育,通过对冬季保温、安全风险辨识、设备生产事故、冬季生产不安全因素分析等方面进行讲解,巩固员工冬季安全生产意识;同时结合冬季易发生的冻堵等突发事件,组织全员进行应急预案学习,使其熟练掌握应急处理方法,让员工从思想上提前进入冬季“热护理”状态。

  采气三厂苏里格第六天然气处理厂把隐患排查作为安全生产工作的重中之重,以“隐患曝光制”的形式,加强日常巡回检查、监测和维护保养,按照周、月度节点对主要装置设备、工艺管线、电伴热、管沟电缆沟排污沟等逐一进行专项检查,并将查出的问题“曝光”、进行隐患“跟踪”,督促岗位员工发现隐患及时整改。作业四区通过员工自查、岗位互查、集中检查、领导督察等形式,对该区405口气井、6座集气站、1座采出水回注站展开全面检查。(文 任泽)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。