要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
杨凌示范区:开启种业研发“赶超模式”
2021-01-20 15:48:45来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:1月19日,杨凌种业创新中心在杨凌示范区揭牌成立,中国工程院院士、西北农林科技大学教授康振生任中心主任。

  近年来,农业领域的“芯片”——种业引起专家们的高度关注。揭牌仪式上,西北农林科技大学、陕西省杂交油菜研究中心、杨凌职业技术学院育种专家们悉数亮相,向与会嘉宾介绍其研发的小麦、油菜、玉米、蔬菜和瓜果等五大类农产品新品种。

  院士“捧场”  种业创新已成杨凌新力量

  康振生在发言中表示,农业现代化首先要求种业现代化。近年来,我国围绕种业质量、效益优先、绿色项目的市场需求,及时调整育种方向,合理安排品种结构。新品种的成功培育和推广应用,协同推广农业投入品的减量使用,有效改善了农业生产环境,有效推进了农业结构性改革和乡村振兴战略的实施。

  “种业育、繁、推脱节,总体科研投入低等现状使得种源‘卡脖子’问题可能随时发生,中国种业发展面临着新的挑战。而杨凌种业创新中心就是用于解决杨凌种业发展中存在的‘科研强、企业弱’‘大学科、小作坊’等问题。杨凌种业创新中心将重点培养一批一流的技术创新团队和专业的研发管理骨干,打造国际一流、国内先进的区域种业,努力为推动国家种业发展贡献力量。”康振生说。  

(有修改)杨凌示范区:开启种业研发“赶超模式”

  杨凌种业创新中心展示的部分小麦种质资源

 专家智囊   助力种业强国梦成为现实

  “一粒小小的种子,涉及到农业的各个方面。”在康振生看来,杨凌种业创新中心的成立,将加快陕西省种业做优做强的步伐,为推动国家种业发展和保障粮食安全贡献杨凌力量。

  近年来,依托西北农林科技大学和杨凌职业技术学院科教优势,近千名科教人员从事生物遗传育种研究工作并创造了种业研究多项荣誉。其中,长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号” 、拥有自主知识产权的秦冠苹果、创造全国玉米高产栽培高纪录的“陕单609”等重大种业科技成果均出自杨凌。此外,以“秦油2号”为代表的杂交油菜品种推广到全国15个省市,占到全国市场总额的三分之一,为推动全国种业发展、保障国家粮食安全发挥了重要作用。  

(有修改)杨凌示范区:开启种业研发“赶超模式”

  陕西省杂交油菜研究中心选育“秦油1721”油菜

  “藏粮于地、藏粮于技是科技兴农强农的战略选择,对于杨凌来说,要特别重视种业育种技术的创新突破。”陕西省油菜产业技术体系首席专家穆建新说道。

  杨凌种业创新中心的成立,能够促进科技资源、种业资源聚集整合,推动创新链、产业链有效融合。未来,杨凌种业创新中心将打造国际一流、国内领先的旗帜种业创新龙头,从而推动杨凌成为种业成果迸发的策源地、成果转化的新洼地和人才聚集的新高地。(文/图 耿苏强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。