要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
陕西麟游:乡村大变脸 群众乐开怀
2021-01-22 09:08:42来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  国际在线陕西消息:入冬以来,宝鸡市麟游县把改善农村人居环境作为决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴的基础性工作常抓不懈,推行“535”工作机制,整合资源、压实责任、强化举措,全面提升农村人居环境治理水平。目前,麟游全县7个镇66个村的村容村貌焕然一新,群众幸福指数不断提高。

  2020年,麟游县委、县政府统筹推进村庄清洁行动、农村改厕等重点工作,动员各方力量,完善建设和管护机制,使人居环境实现了“大变脸”,一幅“整洁有序、环境宜居”的美丽乡村新图景随处可见。

 垃圾治理提升乡村“颜值” 

  “以前大家卫生意识差,杂物到处堆积。经过这几年的提升治理,曾经堆放在门前的柴草垛、杂物堆不见踪影,街道两边、房前屋后都栽植了树木和花草。”谈起村子的变化,九成宫镇西坊村党支部书记陈红林如数家珍。

  为了提升村庄“颜值”,麟游县在全县66个行政村重点开展危旧废弃房屋残垣断壁和农地非农化、农村环境、县城区背街小巷和城乡结合部、河流水系和路域环境、村庄绿化美化五大集中整治行动,县级四大班子主要领导和分管领导坚持经常性深入镇村,现场督导指导,积极协调解决存在问题和困难,形成了上下联动、全员参与、齐抓共管的整治格局。  

陕西麟游:乡村大变脸  群众乐开怀

  九成宫镇西坊村一角

  陈红林介绍:“村里建设了农村生活垃圾分类中心,对生活垃圾采取集中收集,然后统一拉运填埋。”看得见的是美景,看不见的是治理。西坊村的改变得益于麟游县农村人居环境整治工作的持续推进。目前,全县共建成垃圾分类站25个,配发垃圾运转车48辆、车载垃圾箱677个,建成镇环卫站7个、标准化垃圾填埋场9个,做到了环卫设施全覆盖。

 厕所革命改善生活条件 

  在麟游县招贤镇招贤村的村民家中,院子里的旱厕不见了,取而代之的是现代化卫生间。为了改善群众居住生活条件,招贤镇投资100余万元解决群众如厕难问题。村民赵忠孝说:“过去,一到夏天旱厕就臭烘烘的,而且蚊蝇飞舞;现在新厕所建成,没难闻的气味了,环境也好了。”

  考虑到让村民自己采购材料、施工,最终也未必合格,村干部专门联系了资质好、证照齐全的施工单位,由公司统一规划、建设。“改厕不仅让村民用上了卫生厕所,也改变了大家的生活习惯和村容村貌。”村党支部书记孙林忠说。 

  截至目前,麟游县财政投入1100万元,累计建成卫生厕所13311座,其中无害化卫生厕所9378座,卫生厕所普及率达85.7%。 

 变废为宝根治环境顽疾 

  九成宫镇铁炉沟村以种植玉米、发展畜牧业为主。秸秆焚烧会造成空气污染,堆放在地里影响耕种,堆在路边影响环境。如何解决这一难题?铁炉沟村变废为宝,让秸秆成了“香饽饽”,既增加了群众收入,也美化了环境。   

陕西麟游:乡村大变脸  群众乐开怀

  麟游铁炉沟村一角

  在铁炉沟村标准化肉羊养殖场,工作人员正在用青贮饲料喂养肉羊。“养殖场现在有3000多头肉羊,一年需要2700余吨青贮饲料。”养殖场负责人刘小东说,从2017年开始,养殖场采取收运为一体的模式,在铁炉沟村的田间地头将农户的秸秆收集起来,粉碎加工后成为青贮饲料,目前,养殖场已经储存了300余吨饲料,可以满足今冬肉羊喂养需求。 

  “秸秆加工成青贮饲料,避免了秸秆焚烧对环境造成污染。”铁炉沟村党支部书记罗和平说,“原来一亩玉米收入400多元,但秸秆加工成青贮饲料后效益明显提高了。”据了解,为了根治环境顽疾,麟游县不仅出台了相关政策鼓励秸秆还田、打捆加工饲草等,还与农户签订了秸秆禁烧目标责任书,焚烧秸秆现象逐渐减少,农作物秸秆综合利用率不断提高,目前达93.3%。 (文/图 李海妮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。