要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
影视广播“陕军”新年“上新” 多部作品登上中央广播电视总台
2021-02-23 09:56:16来源:西安日报编辑:王菲责编:赵滢溪

 影视广播“陕军”新年“上新” 多部作品登上中央广播电视总台_fororder_res03_attpic_brief

《风起霓裳》海报。(受访单位供图)

       广播剧出新

  伴随生活节奏的加快,广播剧正成为影视剧之外,越来越被大众喜爱的节目样式。记者近日从省广播电视局电视剧管理处了解到:我省2020年全年在中央广播电视总台播出广播剧35部193集,剧集数量超以往10年总和。

  延续这一进取势头,2021年伊始,陕西广播剧的生产与播出阐释了什么叫“人勤春来早”——开年至今,我省已有经典历史题材剧《赵氏孤儿》、脱贫攻坚主题剧《我的丰收我的节》、航天报国剧《国家至上》等,接连登上中央广播电视总台首播。同时,《测量世界之巅的人》《太阳照在山坡上》等剧也分别在陕西广播电视台、榆林广播电视台首播,为听众奉上了一道开年文化大餐。

  记者了解到,眼下,省广播电视局正全力推动陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)等播出机构,集中展播以15部脱贫攻坚剧为代表的百集主题广播剧,其中有深情讲述我省先进人物奋斗故事的《无翅的飞翔》《树娃》等,也有生动再现新时代陕西一线扶贫干部奉献乡土、造福乡亲的扶贫先锋剧《太阳照在山坡上》《渭水村的故事》,还有反映陕西党风廉政建设护航脱贫攻坚的《村头一棵老槐树》等剧目,继续为听众带来有意义、有内容的时代之声。

  纪录片“陕”亮

  元宵未至,年味仍在。相信这个春节有许多观众足不出户,从荧屏中饱尝到满满“陕味”,饱览到西安风情。

  一部由陕西影视人打造的人文纪录片《黄河石城》,本月于CCTV-10(科教频道)播出。纪录片深沉而细腻,以丰富翔实的史料为基础,寻迹千年石城掩埋在废墟中的秘辛,带观众领略了陕西吴堡石城千年历史文化故事,全片在挖掘吴堡石城的建筑之美和人文属性之外,更讲好了“黄河故事”,延续历史文脉。

  同样出彩的,还有西安广播电视台出品的大型人文纪录片《手中的一带一路》——该片登上西安广播电视台各频道滚动播出后,让广大观众足不出户就“踏”上文化之旅,寻味有趣“手艺文化”。记者从出品方采访了解到,这部纪录片的拍摄行程10万多公里,10集纪录片分别展示了陕西西安、江苏苏州、浙江龙泉、土耳其伊斯坦布尔等地的风土人情,传统手艺。出品方表示,希望这部纪录片能在展示“一带一路”沿线文化交流历史,弘扬工匠精神的同时,推动文化传承,也让更多世界性的目光聚焦西安,关注中国传统文化。

  新剧集来了

  伴随着近年来一批名演员、名剧集的登场,“影视陕军”的名号已经愈加响亮。今年,“影视陕军”又有哪些电视好剧在赶来的路上?

  唐风美服,华美精致。日前,由陕文投艺达影视出品,湖南卫视与优酷视频热播的古代题材电视剧《风起霓裳》不仅在国内播出平台引发收视热潮,更登陆YouTube“China Zone”频道,剧中的大唐元素、中国元素引发海外观众热议。《风起霓裳》总发行人程晖近日接受记者采访时表示,这部剧在海外播得非常好,上线至今总观看数已超336万次。

  眼下,国家广电总局庆祝中国共产党成立100周年电视剧展播活动已拉开大幕,汇聚西安影视力量的《大浪淘沙》《号手就位》《功勋》成功入选,荧屏表现值得期待。此外,由曲江影视集团旗下丫丫影视公司等单位共同出品,杨烁、蒋欣领衔主演的电视剧《梦想城》目前也已开机拍摄。

  作为经历了长达3年的筹备期,聚焦大量关注的现实主题题材剧——《梦想城》讲述了以男女主人公为代表的中国大数据领域新生代创业者,肩负时代使命,参与国际竞争,历经风雨梦想成真的创业传奇。据了解,该剧已被列入国家广电总局2018-2022年百部重点电视剧规划选题。

  不管是电视剧《装台》《大秦赋》,还是广播剧《白鹿原》《逆行者》,2020年一批叫好又叫座的陕西影视、广播作品给国人留下了深刻印象。当又一个春天如约而至,一大批带着三秦大地烙印的广播剧、电视剧作品正在赶来的路上。记者日前采访了解到,其中的多部“先行军”作品更是登上中央广播电视总台相关频道,迎来热播“开门红”。(记者 孙欢

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。