要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【陕菜大师和他们的拿手菜】马顺莉:“让花式饺子,传递美好与温暖”
2021-09-28 13:58:50来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  编者按:作为中华饮食文化的发源菜系,陕菜历史悠久,自成一派。炒炸炝拌之间,锅碗瓢盆之前,一代代掌勺人以味道致匠心,在传承和发展中,陕菜的“味道”也越发丰富。岁月沉淀出的老字号,更是陕菜中的耀眼明珠。作为一个拥有着悠久历史和灿烂文明的古城,西安蕴藏着不少老字号。这些老字号记录着这座城市的发展,也满载着“西安味道”与“西安温度”。近年来,借文旅融合之大势,曲江新区创新发展思路,深入挖掘“文化+”“饮食+”,让老字号焕发出新活力。近日,国际在线陕西频道走访了5家西安的老字号,聆听陕菜大师与他们的拿手菜之间的“滋味故事”。

  国际在线陕西报道(冯妍):一份坚持了35年的事业,从只有十几个品种的饺子,到现在318种口味及造型,德发长饺子馆与马顺莉互相见证了彼此的成长。

视频制作:李臻

  “我是1985年进德发长饺子馆的,刚进来那会儿,我自己遇到了一些挫折,德发长也在谋求突破。”马顺莉回忆道,“在练习和考核中,我的基本功不达标。工作上不顺心,生活中也遇到了伤心事,那是我最艰难的时期,好在有师傅和家人的鼓励,我挺过来了。”“只要把基本功打扎实,慢慢来,一切就都顺了。但如果不经过这段时间沉下心学与练,你去干别的工作,遇到困难,也只会想要放弃。”曾经师傅鼓励马顺莉的话,现在被马顺莉用来鼓励自己的学生。

【陕菜大师和他们的拿手菜】马顺莉:“让花式饺子,传递美好与温暖”_fororder_图片5

马顺莉工作场景  摄影  冯妍

  走出低谷,马顺莉认定了这份工作,也立志要在这个岗位上发光发热。马顺莉说:“我们有一个研发小组,二十几个人,从1985年到现在,一直研发饺子宴。从当时的十几个品种,发展到现在,我们有318个品种的饺子;烹调工艺上,从蒸、煮,发展到蒸、煮、煎、炸、烙、烤、烩等多种烹调方法,真正体现了‘一饺一形一态 百饺百馅百味’的特点。”

【陕菜大师和他们的拿手菜】马顺莉:“让花式饺子,传递美好与温暖”_fororder_图片6

栩栩如生的花式饺子  摄影  李臻

  2014年,德发长研制出了养生饺子。一改往日的单一造型与色泽,德发长的养生饺子色彩绚丽、造型别致,一经推出,受到不少关注。马顺莉说:“我们用水果、蔬菜汁和成面来制作饺子皮,并配置不同的馅料,将饺子包成不同的造型,很讨人喜欢。每款饺子我们都取了寓意不同的名字,也是希望食客在吃饺子时能吃出健康、吃出幸福。”

  “田园猎手”“牛气冲天”“百花迎宾”“吉祥如意”“满载而归”……马顺莉一边介绍着每款饺子的名字,一边将手中的饺子捏成可爱的小青蛙、栩栩如生的小鸡、满载食物的小船……

  而今,以马顺莉为核心,德发长还在研制饺子,创新这件事她们会一直进行下去。马顺莉说:“凡事只要用心去做,都会越来越好。饺子是这样,人生也是如此。我们会继续努力,让更多人品尝到陕西饺子,让德发长饺子成为陕西对外的一张亮眼名片。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。