要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
落实“双减”看高新(十) 西安高新区第二十三小学“名校+” 升级课后服务模式 促进学生可持续发展
2021-10-14 14:10:43来源:中国日报网编辑:王菲责编:赵滢溪

  走进西安高新区第二十三小学“名校+”,下午两节课后,依旧热闹非凡,几乎全体学生在形式多样、内容丰富的课后延时服务中快乐成长。在操场和各部室中,学生们在专业老师的指导下学习着各项艺体技能,在寓教于乐的欢快氛围中,丰富了各种兴趣爱好。通过课后服务、素质教育等一系列措施,努力做好促进学生全面发展、个性发展的“加法”,做实减轻学生过重作业负担和校外培训负担的“减法”。

(转载)落实“双减”看高新(十) 西安高新区第二十三小学“名校+” 升级课后服务模式,促进学生可持续发展

  实施课后服务五步走,稳步推进课后服务工作

  第一步:早调研,先谋划,保证课后服务有效开展;

  第二步:定制度,重实效,保障课后服务高效进行;

  第三步:有创新,保品质,促进学生全面发展;

  第四步:展成果,促提升,确保课后服务高质量;

  第五步:严管理,重考核,保证课后服务落实到位。

  积极探索,升级课后服务模式

  (一)“1+N”阶段分配模式

  1.“1”指第一个阶段,确保每班每天有一节“学业指导”服务。力争通过教师的学业指导、个性答疑等方式,作为“第一课堂”的有效延伸,通过学科整体设计,推进作业改革和教学质量提升。

  2.“N”指第二个阶段,此时段是开展“第二课堂”和“第三课堂”的黄金时段,使“名校+”各学校场地资源及家长、社会等资源实现最大化整合,极大程度满足学生的多样化需求,形成“名校+”各学校具实践性、趣味性于一体的校本课程资源,全面提升“名校+”各学校育人水平。

  (二)探索“1346X”课后服务课程体系

  1.“1”指“电波文化”育人目标

  即“培养热爱生命、热爱生活,有强烈好奇心的鲜活生命个体”。

  2.“3”指“三有小电波”

  即有思考能力的小电波、有互助境界的小电波、有才艺自信的小电波。

  3.“4”指四大课后服务课程体系

  依托“电波文化”六大课程体系:“小电波爱阅读”“小电波爱运动”“小电波爱旅游”“小电波有兴趣”“小电波爱生活”“小电波会思考”,拓展了“夯实基础课程”“开发兴趣课程”“素质拓展课程”“社会实践课程”。

  4.“6”指“6个一”育人宗旨

  即“能写一笔好字”“习得一项技能”“多读一本好书”“掌握一门才艺”“能懂一些科学”“会做一些实践”,培养学生多元能力。

  “X”即确保每班每天至少有一节“素质拓展”服务。开发红色文化教育、科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组、电波家长公益课堂、电波教授课堂及社团活动等丰富多彩的课后服务项目。一个个由教师开发的校本课程,让学生的综合素养得到全面发展。

(转载)落实“双减”看高新(十) 西安高新区第二十三小学“名校+” 升级课后服务模式,促进学生可持续发展

  提升后勤保障服务水平,

  让学生更加健康快乐

  1.提供床位服务,午休更加健康科学。

  根据“五项管理”工作中的“睡眠管理”要求,“名校+”各学校的管理方式需更加科学、细化,引导孩子健康生活,规律学习,按时作息,保证小学生每天睡眠时间不少于 10个小时。“名校+”各学校在本学期为每位孩子准备了儿童定制架子床,保证了每个孩子的午间休息舒适、健康,提升午休质量,使“睡眠管理”落到实处。

  2.增加课后服务晚加餐,满足学生成长需求。

  实施“课后服务”后,根据学生年龄特点和身体发展需要,“名校+”各学校在保证原有早、午餐的基础上,增加了课后服务晚加餐,及时给学生补充能量、增加营养,保证学生身体健康,心情愉悦。

  学生和家长满意是“名校+”

  各学校不懈的追求目标

  课后服务实施以来,经过一个月的实践与观察,学生在校学习、生活心情愉悦,家长放心、安心。学校就课后服务对学生、家长、教师进行问卷调查,收集数据、分析数据,指导实践,不断优化课后服务的质量。

  西安高新区第二十三小学课后服务全部征询家长意愿,以自愿参加为原则。根据调查问卷显示,二十三小课后服务家长的总体满意度达到98.26%,服务时间满意度达到97.26%,作业辅导满意度达到96.27%,社团活动满意度达到98.76%,加餐满意度达到97.51%。

(转载)落实“双减”看高新(十) 西安高新区第二十三小学“名校+” 升级课后服务模式,促进学生可持续发展

  宏桥小学以“让教育更走心,让‘双减’减出真善美”为目标。通过提升课堂效率、统筹作业管理、控制作业总量、加强作业设计指导等措施,有效推进”双减”工作落实落细。同时,开展一系列兴趣活动,让孩子学有所长、全面发展;开展课后阅读特色活动,让孩子们喜欢阅读,爱上阅读。

  阳光小学按照“双减”工作要求,减轻学生作业负担,教师辅导学生在校期间完成作业,不把作业带回家。开展各类社团活动,不出校门就可以培养学生的兴趣和爱好,减轻家长经济负担。

  秦英小学力求做到让家长放心、让孩子舒心。课后服务工作主要立足在语、数、英等基础学科的每日作业辅导之上,同时拓展兴趣、彰显特色,开展各类社会实践活动,传承米皮制作的非物质文化遗产。

  西安高新区第二十三小学“名校+”课后服务坚持“社团化”、“特色化”和“科学化”的原则,满足了学生个性化发展的需求和身心成长的需要。学校还将积极探索,优化整合校内外资源,使“双减”和课后服务工作不断升级,促进学生的可持续发展,让家长放心、社会满意!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。