陕西延安:低调务实不张扬 扎实推进高质量发展
2022-07-26 16:33:47来源:中央广电总台国际在线编辑:陈锵责编:高岗

  7月26日上午10时,陕西省举行“奋力谱写陕西高质量发展新篇章”系列新闻发布会第六场,延安市委常委、市政府常务副市长刘晓军,延安市发展改革委主任张骁卫,延安市科技局局长牛志权出席发布会并围绕“聚力改革创新 坚持转型升级 扎实迈出延安高质量发展新步伐”主题进行介绍。

陕西延安:低调务实不张扬 扎实推进高质量发展_fororder_151799047729056320 (1)

发布会现场 摄影 王智

  刘晓军表示,延安市生产总值由2016年的1081.2亿元跃升到2021年的2004.6亿元,人均GDP达到1.38万美元。延安市综合能源基地建设稳步推进,非油工业占GDP比重较2016年提高11.6个百分点。苹果产量突破400万吨,较2016年增长68%,冷气库储藏能力达到158.8万吨,增长98.3%,“延安苹果”“洛川苹果”区域品牌价值名列前茅。

  创新是引领发展的第一动力。据悉,延安市建成秦创原(延安)创新促进中心,高新技术企业达到56家,科技型中小企业达到236家。目前,国家陆港型物流枢纽承载城市、国家应急产业示范基地和国家跨境电商综合试验区加快建设,三达膜公司在科创板上市,155家企业在陕西股权交易中心挂牌。

  此外,聚焦“两不愁三保障”和饮水安全目标,延安市投入财政资金76.7亿元,精准实施“八个一批”脱贫工程,延长、延川、宜川3个国定贫困县、693个贫困村全部“摘帽”,20.52万人实现脱贫,被党中央、国务院评为全国脱贫攻坚先进集体,成为全国脱贫攻坚示范交流基地。刘晓军说:“上半年,全市生产总值增长4.3%,规上工业增加值增长5.7%,固定资产投资正增长,社会消费品零售额增长8.2%,地方财政收入增长45.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长3.1%、5.3%。”

陕西延安:低调务实不张扬 扎实推进高质量发展_fororder_125833919137016007 (1)

延安市委常委、市政府常务副市长刘晓军介绍情况 摄影 王智

  据了解,为贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,延安市成立了稳增长工作专班,出台了加强经济运行调度的意见,形成了从预期管理、过程管控、问题解决、措施保障的全过程、闭环式经济运行调度机制;制定了扎实稳住经济34条措施,以优化营商环境为抓手促进惠企纾困政策全面落实落地,多措并举帮扶企业渡过难关,全力以赴稳定居民就业;建立了重点项目谋划论证、前期推进、重点建设、建成投用“四张清单”,以高质量项目支撑高质量发展。

  站在新的历史起点上,“在省委、省政府的坚强领导下,我们将大力弘扬伟大建党精神和延安精神,静下心来谋作为、不尚浮华,低调务实不张扬、埋头苦干,扎实迈出延安高质量发展新步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”刘晓军说。(文 王旭萌)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。