【项目简介】云服务下露天矿智能生产管控与智慧决策系统

2018-08-16 17:55:17|来源:中央广电总台国际在线|编辑:李妍|责编:赵滢溪

  为了推进数字化矿山行业的发展,改善中小型矿业项目的信息化经营管理模式,一种针对露天矿卡车运输智能分析与调度管理的云服务平台系统应运而生。系统采用基于云平台的GPS全球卫星定位技术,GPRS无线通信技术,GIS地理信息技术,RFID无线识别技术,系统工程理论以及最优化技术等一系列高新技术,实现对装、运、卸生产过程的实时数据采集、判断、显示、控制与管理,实时监控和优化调度卡车、电铲等设备的运行,实时对采矿生产的数据进行监测及控制,从而形成一种信息化、智能化、自动化的全方位的新型现代露天矿数字化生产调度平台项目。     

  该项目的主要特色表现在以下几个方面:

  配矿管理动态化:将传统手工配矿计算机智能化,将传统的单一矿种配矿拓展为多种金属多种因素同时参与配矿,使钼、钨、铜等多种金属的配矿计划更加科学合理,确保多种金属矿石品位均衡稳定,使品位波动率平均由15.82%降低到4.35%,为提高选矿回收率奠定了基础。

  生产调度数字化:立足于露天矿山生产车辆的优化调度,将GPS、GPRS、GIS等物联网技术和露天矿车铲日常调度进行有机结合,根据班配矿计划建立车流规划及动态配比调度模型,对露天矿卡车和电铲进行实时科学调度,改变传统调度方式,使设备作业效率提高了13.29%,年创造经济效益近亿元。

  矿岩计量自动化:利用先进的RFID无线射频识别技术与梅特勒-托利多称重设备相结合,实现了露天矿车辆运输矿岩量自动、快速、准确称重计量,避免了传统的矿岩运输量人工计量的弊端,节约了劳动力成本,大大提高了露天矿生产效率。

  生产监控可视化:利用GPS及RFID定位识别及视频技术对露天矿的全部车辆进行实时的跟踪定位监控,实现了采矿作业全过程的定位跟踪和车辆出入采场的智能控制管理。(来源: 陕西省科学技术协会)

 

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接