比利时青年吴杰:来西安7年 爱飙陕西话爱吃biangbiang面

2018-12-20 14:40:21|来源:中央广电总台国际在线|编辑:赵滢溪|责编:李胜兰

      编者按:近年来,西安市与丝路沿线国家的人文交流日益加强,国际影响力进一步提升,越来越多的外国友人来到西安旅游、求学、创业或者定居,与西安结下了不解之缘。2018年12月17日,由西安市互联网信息办公室指导,国际在线陕西频道策划执行的“丝路青年点赞西安”网络主题宣传活动正式启动,此次活动通过微视频、文章等形式记录四位“丝路青年”在西安的经历,展示他们眼中的西安新面貌。

  国际在线陕西报道(张静攀) :“我娃现在已经四个月了”“第一次去岳父家里,二大、三大都来了”“么四(没事)”……听着这些偶尔夹杂着西安方言的普通话,无法想象,坐在对面的是一个蓄着络腮胡子、白皮肤的比利时人。

  

  吴杰近照(图片由吴杰提供)

  10月15日,国际在线陕西频道在西安科技路上一家咖啡厅见到了这个名叫吴杰的比利时人。他的红色电动车一直开到了店门口,下车弯腰上锁,起身跺脚搓脸,举止间透着一股西安人特有的麻利和干练。

  吴杰目前就职于一家比利时在西安的外资公司,为比利时企业到西安投资发展、开拓业务提供咨询和服务。他来西安已经7年,7年时间里,吴杰有了人生第一份工作、经历了结婚生子,从一个满身稚气的学生变成了一位有担当的父亲,而这些经历和成长都发生在西安,提起西安,他只想说三个字:“谢谢你。”

  

  吴杰(右)和妻子(图片由吴杰提供)

  吴杰的妻子是地道的陕西人,回想起和妻子从相识到结婚,吴杰说道:“文化的差异曾为我带来过烦恼,也闹出过笑话,但现在一切都适应了。”

  2016年,经过5年的爱情“马拉松”,吴杰计划谈婚论嫁,可问题也随之而来。首先是来自女友家人的误解。“开始她家里人对外国人有一些误解。”吴杰说道,“但是慢慢接触多了,他们觉得我挺好的,现在已经成为我在中国的亲人。”

  随后就是房子的问题。“按照中国的习俗,岳父岳母要求我先买房子再结婚,而我父母认为家长不应过度干涉结婚的事情。”最后,吴杰的父母为了表示诚意,专程从比利时赶到陕西,按照中国习俗向女方父母当面提亲。没想到这一见面,很多问题都迎刃而解。“见面以后,双方父母都觉得对方挺好的,于是大家最终妥协,我们同意买房,岳父岳母也同意先结婚后买房。”吴杰说。

  

  吴杰与妻子的家人(图片由吴杰提供)

  在此过程中,因为文化差异,吴杰也“吃过亏”。结婚前一切都谈妥之后,岳父很开心,把自家兄弟全都请到家里聚餐。“我二大(陕西方言,意为二叔)问我的酒量咋样?我觉得酒量挺好的,就如实回答‘挺好的’,结果那天就被喝吐了。”吴杰满脸懊恼地说道,“当时还是太单纯了,现在他们再问我,我都说‘喝不了’。”他哈哈大笑。

  

  吴杰在和朋友踢球(图片由吴杰提供)

  7个月前,吴杰当上了父亲,他拿出女儿的照片开心地跟别人分享。女儿很漂亮,遗传了妈妈的圆脸,继承了爸爸的大眼睛,像个陶瓷娃娃,可爱至极。闲暇时,吴杰喜欢和妻子推着女儿去公园散散步,或者和朋友约场球。吴杰喜欢西安美食,经常出入各种大小面馆,吴杰说他“最爱咥(陕西方言,吃的意思)biangbiang面”。

  在西安的这7年,吴杰感到这里变化很大、发展很快。越来越多的比利时企业向吴杰就职的公司咨询西安的业务,随后在西安开展业务。吴杰说:“西安这几年发展变化很快,吸引力越来越强,到西安工作、创业、投资的外国人不断增多,走在街道上,经常能看到外国面孔。”

  

  吴杰扫码体验西安街头的共享健身仓(摄影   张林键

  拥有一张“国际面孔”的吴杰在西安感受着强烈的国际化氛围,也享受着现代化的古城生活。“生活很方便,之前很多看起来很荒凉的地方,现在已经繁华了。”吴杰还说,“这几年西安的环境改变也很大,街道越来越干净,市区有很多绿地公园,我在这里觉得很惬意。”

  谈到以后的打算,吴杰表示还没有想好,但在今后很长一段时间里都会待在西安,毕竟这里有自己的家庭、有妻子和孩子。“身在异国他乡,有亲人在,让我觉得很安心。”吴杰说。

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接