要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
长安区土门峪合作社给贫困户分红了
2019-12-04 15:04:08来源:西安网编辑:王菲责编:赵滢溪

长安区土门峪合作社给贫困户分红了

  西安网讯 11月26日,长安区王莽街道土门峪村的贫困户王万乾收到了300块钱,这是二龙塔现代农业公司给贫困户的分红,这已经王万乾连续第三年收到分红了。

  王万乾家庭,由他和老伴、孙女3人组成,是典型的缺少劳动力致贫。在村扶贫工作组、第一书记的陪同下,记者采访到家,刚赶上王万乾从桃园忙活完回来。见来人了,老人忙往屋里让,一边说道:“入冬了,要收拾树了,明年要产好桃呢。我们村现在成立了公司,网上卖、外头收,桃好卖了,收桃的标准越来越高,咱务桃就要更尽心。”说到桃,老人笑很朴实……

  土门峪村,依秦岭北麓就势南上,山地斜坡使得这里的土地排水性极好,很好地满足了桃树不耐水湿的特性。加之光线充沛、时间充足,精品鲜桃产出率高,群众一直都有鲜桃种植的传统。然而,曾经的土门峪鲜桃种植存在着“小面积种植、零散出售、山村道路不畅”等多个问题,形成了该村发展鲜桃产业的层层障碍。

  2017年,脱贫攻坚战吹响号角,第一书记带着扶贫工作队入驻土门峪村。在街道党工委、办事处的帮助下,通过遍访贫困户、一般群众,深入寻找土门峪村致贫原因,工作队紧扣土门峪村鲜桃种植传统,为土门峪村脱贫工作提出了“依靠地理优势,发挥产业主导作用”的工作思路。

长安区土门峪合作社给贫困户分红了

  授人以鱼,跨好脱贫第一步

  2017年,在驻村工作队的帮扶下,由三委会成员组成的土门峪村鲜桃销售合作社成立了。合作社从严格鲜桃挑选标准、礼盒包装销售、快速送货上门等多方面入手,使得土门峪的优质好桃从田间直接送到了市民的餐桌上,当年,合作社就实现净利润7万余元,政府扶持作用显著。

  授人以渔,走好脱贫这条路

  缺少“精通种植技术、懂得联系市场、眼界开阔思想先进”的优秀人才,扶贫的外力永远不会转化为自我发展的内生动力。2018年,街道和工作队对土门峪村脱贫工作的重心从“扶持产业“转向了”培养人才“。通过驻村工作队带动、挑选,培养了一批优秀的农村青年创业者,他们跟着第三方托管学技术、跟着驻村工作队跑市场,为土门峪村产业发展和脱贫工作注入了一股鲜活的力量。

长安区土门峪合作社给贫困户分红了

  以“桃“为线,勾画小康幸福路

  2019年,土门峪村把握住“鲜桃”这条主线,打出了产业发展组合拳。一拳依靠”桃花节“和”采摘节“,发挥“依山种植、桃花漫坡”的独特优势,结合二龙塔古迹,打造“二龙塔”鲜桃特色品牌,吸引了大批游人前来观花、摘桃,实现了鲜桃产业增收。二拳从合作社转向现代农业公司,带动更多群众参与土门峪村的产业发展,保证群众广泛收益,充分激发了群众的生产积极性。三拳借助区内“三友电商小站”这一平台,土门峪村的青年创业者正式开启了”电商+农业“的创业之路。

  随土门峪村扶贫工作队第一书记李永强走访的最后一家,记者来到了家里只有老两口、因残致贫的郭三省老人家。

  进门的堂屋墙上贴了一“封”写在大红纸上的感谢信,老人说,这是托亲戚给写的,准备把感谢信贴到村委会的公示栏上去。李书记说:“不用了,您健健康康、平平安安的就好。”老人听了,眼边的皱纹幸福地堆叠在一起,“现在我啥都好,感谢党,感谢政府。”

  三年脱贫攻坚战,土门峪村发生了翻天覆地的变化,托管第三方公司引入的专业化种植,让村民见识到了现代农业的科技力量。电商销路的打通,让村民看到了互联网世界的庞大市场。伴随经济增收而来的除了物质生活的丰富,更有思想的巨大转变,而土门峪村的产业发展也从由政府牵手走向了与市场自主对话。土门峪村信心十足,一条小康幸福之路在这桃花盛开的地方、在群众勤劳的双手中、在花园王莽“两新”产业发展中、在长安区“三三三”战略指引下轮廓日渐清晰。(杨彤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。