要闻          城市远洋      |      老外在陕西           直观中国      |     视界     |      原创      |      热点专题      |      文旅     |      舆情智库
【战“疫”·人物】铜川市印台区八旬收废品老人李艾虎为抗“疫”捐款1万元人民币
2020-02-07 19:20:08来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

  【战“疫”·人物】铜川市印台区八旬收废品老人李艾虎为抗“疫”捐款1万元人民币

  李艾虎展示他的捐款收据

  国际在线陕西消息:“国家有难,就等于我有难,我要尽我自己的力,为国家做些贡献。”2月6日,在铜川市印台区金锁关镇窑洞社区,谈起刚刚为抗“疫”捐的1万元人民币时,85岁的李艾虎说道。

  据了解,2月5日李艾虎通过窑洞社区,为抗“疫”捐赠了1万元人民币。而这笔钱是他这些年来靠收废品和退休金省吃俭用积攒的。

  李艾虎是咸阳市三原县人。上世纪80年代,经人介绍来到了位于金锁关镇的焦坪煤矿,下过煤窑、卖过豆腐,最终在窑洞社区安了家。上了年纪后,李艾虎每月能领取退休工资和高龄补贴1700元,此外,他还常常出去收废品换钱贴补家用。每天早上5点,李艾虎准时起床,吃过早饭后,就开始沿路沿街去捡拾、收购废品。

  【战“疫”·人物】铜川市印台区八旬收废品老人李艾虎为抗“疫”捐款1万元人民币

  李艾虎正在整理捡来的瓶子

  “在电视上,我知道了疫情很严重。我年纪大了,要钱也没用,就想把这2万元全捐了。国家有难,我不能做旁观者。”每天,李艾虎都会守着家里那台老式电视机,时刻关注疫情信息。2月4日一大早,他早早地准备好钱,就给窑洞社区工作人员打电话说自己要捐款。

  考虑到老人年纪大了,家庭也不宽裕,一开始社区并没有接受他捐款的请求。“最初,老人坚决要把他攒的2万元人民币全捐了。我们好说歹说,最后他才同意他捐1万元人民币。”窑洞社区党支部书记兼居委会主任苏喜余说。

  2月5日,苏喜余带着镇、社区工作人员,到李艾虎家中接受了老人的捐款。李艾虎说:“没有国家,就没有我。钱捐了还能再挣,只要这双手勤快,那就肯定有饭吃。现在我要把钱捐给国家,让国家渡这个难关。”

  据悉,李艾虎房屋内,一件值钱的家具和电器都没有。屋外,堆积着李艾虎平时收购、捡拾的废品。一个塑料桶、一张硬纸板、一根螺丝钉,只要还能回收利用的,李艾虎都将它们分类整理存放。他家大门外,是一条进入社区的主要通道,设有疫情监测点。据监测点的工作人员们介绍,他们用的桌椅、电、热水全都是李艾虎免费提供的。

  “我们社区工作人员每次来看他,他都说自己好着呢,啥困难都没有。还会反过来问我们有啥困难,需要他帮忙不。”苏喜余说道。

  据了解,李艾虎捐赠的这1万元人民币,将由金锁关镇政府转交给印台区红十字会,用于疫情防控工作。(供稿 文/图 铜川市委宣传部 编辑 段晓蕊)

  

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。