要闻       城市远洋     |     老外在陕西         直观中国     |    视界    |     原创     |     热点专题     |     文旅     |     舆情智库
笔墨传情 国家一级美术师殷宏昌绘出战“疫”力量
2020-02-10 08:49:30来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:赵滢溪

     国际在线陕西报道(白雪):“这次疫情牵动着每一个中国人的心,作为一名画家,我希望能够以笔墨传情,用美术作品凝聚起抗击疫情的精神力量。”近日,陕西省美术家协会会员、国家一级美术师殷宏昌连续创作了一组以抗击疫情为主题的画作,讴歌声援广大一线工作者。  

【中首  陕西  图】笔墨传情 国家一级美术师殷宏昌绘出战“疫”力量

  作品《风雪无阻》供图 陕西柳范书画研究院

  殷宏昌自幼酷爱美术,潜心钻研齐白石、吴昌硕、王雪涛等多位大师作品。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他利用在家的闲暇时间静心创作,以饱含深情的笔墨,将中国的传统山水画融入到当下的抗“疫”现实环境中,作品有着极其厚重的风格,反映了抗击疫情众志成城的精神面貌。  

【中首  陕西  图】笔墨传情 国家一级美术师殷宏昌绘出战“疫”力量

  作品《杨凌英雄》 供图 陕西柳范书画研究院

  “面对疫情,很多医护人员选择‘逆行’,他们毅然坚守在防控一线,令人敬仰。”谈及创作的初衷,殷宏昌表示,正是这些动人的画面为自己提供灵感,希望通过笔墨绘画的形式致敬最美逆行者。 

【中首  陕西  图】笔墨传情 国家一级美术师殷宏昌绘出战“疫”力量

  作品《国色惊艳人间在 铁骨傲风女汉子》 供图 陕西柳范书画研究院

【中首  陕西  图】笔墨传情 国家一级美术师殷宏昌绘出战“疫”力量

  作品《紫气东来富贵開 事事如意国泰安》 供图 陕西柳范书画研究院

【中首  陕西  图】笔墨传情 国家一级美术师殷宏昌绘出战“疫”力量

  作品《雪竹凌云节节高》  供图 陕西柳范书画研究院 

【中首  陕西  图】笔墨传情 国家一级美术师殷宏昌绘出战“疫”力量

  作品《白衣天使最牡丹 万众一心渡难关》  供图 陕西柳范书画研究院

  “‘艺术’不能挺身而出,正面抗击疫情,但艺术家可以用手中的画笔将抗击疫情的精神面貌和动人细节表现出来,激励和鼓舞疫情防控一线的奋斗者。”殷宏昌说。在他的作品中,以“雪竹凌云节节高”“紫气东来富贵開”“白衣天使最牡丹”为名的多幅画作寓意着坚韧不拔的中华民族精神,以及最终战胜疫情的坚定信念。

  对于疫情过后最想做的事,殷宏昌表示,自己即是一名画家也是一名教师,将会在工作中教育学生深刻反思人与自然的关系,继续以墨抒怀,用充满真情实感的美术作品反映抗击疫情中的动人场景,为新时代英雄“留影”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。