【陕“耀”国际·12期】陕西以“文”会友 惊艳四海观众
2022-12-01 18:32:02来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:高岗

陕西文化圈粉世界  惊艳四海观众_fororder_微信图片_20221201102736

  陕西省宝鸡市雪景

  国际在线陕西报道(王菲):西安舞“绘”《捣练图》登录央视,让古画“活”了起来,惊艳了四海观众;“兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产”文物展在日本展出,让中华文化在全球绽放光彩;陕西雪景,如诗如画、美不胜收,出圈海内外……

  陕西以“文”会友,全方位扩大国际“朋友圈”,向世界讲好中国故事,不断释放多元非凡魅力!

  借力文化“走出去” 以共情的方式讲好中国故事

  党的二十大报告指出:坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。

       陕西作为中华民族及华夏文明的重要发祥地之一,历史悠久,文化古迹灿若星河,向世界讲好中国故事,传播好中华文化,义不容辞。

黄河岸边书写非遗海外传播“新的一页” 外国“网红”向世界推介渭南

  外国“网红”在黄河边上与华阴老腔艺人合影 

  近年来,陕西以秦兵马俑为代表,以西周青铜器、汉唐丝路文物、大唐长安文物、历代陶俑为特色的陕西出境文物,代表中国传统文化频繁亮相世界各地,让中华文化在世界熠熠生辉;近期火爆全网的《捣练图》,以及《传丝公主》《长恨歌》等舞台精品,让传统文化“活”起来,圈粉海内外网友;策划的驻华外交官陕西行、国际体验官探访西安、外国“网红”解码幸福陕西等活动,以“外”眼视角,向世界直观讲述中国故事,传播中华文化,让海内外网友了解了真实的中国、真实的陕西!

    驻华外交官们体验攀爬石梯 

  “这场文物盛宴是西安历史文化的一次有力展示,也是西安故事的生动讲述。人们在品读文物的同时,对文物的家乡同样充满向往。”“兵马俑与古代中国——秦汉文明的遗产”文物展展览策展人唐启山说。

  怎么样讲好中国故事,向世界展示可信、可爱、可敬的中国形象,西安歌舞剧院总经理赵鹏在接受媒体采访时说:“西安的历史文化非常深厚,能挖掘的遗迹宝藏、历史题材非常多,那我们就将它们活化,给它们注入灵魂,通过艺术方式,让它成为当代人可感触,能共情的文化载体。”

  “文化+”上做文章  赋能产业发展新引擎

  近年来,陕西省高度重视文化出口工作,把文化服务出口作为实施文化强省战略之一,充分发挥国家文化出口基地在产业集聚、创新发展、示范引领等方面的重要作用,大力培育文化出口重点企业、重点项目,激发文化产业发展活力,推动对外文化贸易提质增效。

  展陕西形象,讲中国故事。第八届丝绸之路国际艺术节采取线上线下相结合的形式举办,通过搭建艺术交流的平台、民心相通的桥梁,为推动共建“一带一路”高质量发展凝聚力量,吸引了美国、日本、阿根廷等29个国家参与,影响力深远;陕西2022年“文化和自然遗产日”宣传活动,通过策划展示文化遗产保护利用成果、宣传文物保护法规、举办展览活动、开展文物知识讲座等形式多样的活动,让文物保护成果不断惠及人民群众,更好地服务经济社会发展大局;打造新IP,通过“不倒翁小姐姐”“杏奶奶”“诗经里文化小镇”等营销互联网模式,助力文旅产业发展,拉动城市消费增长级……

  《陕西省“十四五”数字经济发展规划》明确提出,到2025年,陕西数字经济迈向全面扩展期,陕西数字经济核心产业增加值占GDP比重超过10%,数字经济成为全省高质量发展的新引擎。为此,陕西以文旅产业数字化为牵引,以陕西文化为核心,引导支持5G、人工智能、交互式虚拟现实等数字技术在文旅领域融合应用,推动创意设计、工艺美术、动漫、网络视频等数字文化产业加快发展;围绕红色文化、数字古建、文物活化等重点领域,开发沉浸式数字消费产品、文旅IP及文创产品;以推进特色文旅产业数字化为目标,围绕构建陕西文旅数字资源体系、推动数字文化创意产业发展、数字化助力文旅产业融合发展进行了部署安排。

  文运同国运相牵,文脉同国脉相连。讲好中国故事,传播好陕西新形象,陕西任重而道远!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。