“丝路上的西安”外国媒体西安采访活动启动 开启“大西安远洋”之旅

2019-09-09 18:26:08|来源:中央广电总台国际在线|编辑:吴宇婷|责编:赵萤

  国际在线陕西报道(柳洪华):9月9日,由西安市政府新闻办公室主办、国际在线陕西频道承办的“丝路上的西安”外国媒体西安采访活动启动。本次活动为期三天,将向世界展示西安蜕变升级的全新面貌。

  西安市副市长强晓安,西安市委宣传部常务副部长蒋少宁,国际在线董事长藏具林,西安市发展和改革委员会副主任赵寅科,西安市文化和旅游局副局长康立峰等领导出席启动仪式。西安市委宣传部副局级领导张晓宁主持启动仪式。

  西安市副市长强晓安讲话 摄影 李欧

  西安市副市长强晓安在讲话中指出,西安是中华民族和世界文明的重要发祥地,古丝绸之路的起点和“一带一路”重要节点。两千多年前,中国汉代“大外交家”张骞从这里出发,开辟了中国与世界沟通往来的世纪大道。现在的西安产业强、投资热、人气旺,作为国际化大都市和国家中心城市,在前所未有的发展机遇中承载着新的使命。

  强晓安说:“此次举办‘丝路上的西安’外国媒体西安采访活动,为西安架设了一条国际化传播的‘高速公路’,对于助力西安建设具有历史文化特色的国际化大都市,具有重要意义。”

  西安市委宣传部常务副部长蒋少宁致辞 摄影 李方园

  西安市委宣传部常务副部长蒋少宁在致辞中表示,“一带一路”倡议提出6年来,西安在积极融入“一带一路”大格局中,围绕“世界城市、文化名都”建设目标,抓机遇、促项目,不断强化“向西开放”支点作用,城市经济综合实力显著增强。此次采访活动,不仅是西安一次重要的城市外宣活动,同时也吹响了“大西安远洋计划”扬帆起航的号角。

  国际在线董事长藏具林致辞 摄影 李方园

  国际在线董事长藏具林在致辞中表示,两千多年前的陆上丝绸之路从西安出发,如今的“一带一路”倡议让西安再度站上世界前沿,成为新时代中国向西开放的新窗口。藏具林说:“本次活动将聚焦高新技术、先进制造、文化旅游、对外贸易、先进物流等产业。希望外国媒体朋友们从深厚的文化底蕴和现代化城市发展中看到西安的活力、西安的未来,并通过融媒体报道方式,为世界呈现一个多元西安。”

  西安市委宣传部副局级领导张晓宁主持启动仪式 摄影 李方园

  西安市发展和改革委员会副主任赵寅科介绍西安城市发展情况 摄影 张静攀

  启动仪式上,西安市发展和改革委员会副主任赵寅科介绍了西安城市发展情况。目前,西安正通过积极开拓陆空物流大通道、策划举办高端论坛会展、扎实推进自贸试验区建设、加快丝路国际金融中心建设、广泛开展人文交流合作等举措,以“枢纽经济”“门户经济”“流动经济”引领高质量发展,推动“一带一路”建设工作取得明显成效。

  西安市文化和旅游局副局长康立峰在介绍西安旅游业发展情况 摄影 张静攀

  西安市文化和旅游局副局长康立峰在介绍西安旅游业发展情况时表示,近年来,西安以“最中国•看西安”为主题,根据四季特点和文化特色,打造系列文化旅游活动,全方位、多角度展示大西安多元化的文化旅游资源和城市风貌,丰富西安语言、讲好西安故事。2018年,西安共接待海内外游客2.47亿人次,旅游业总收入2554.8亿元,实现旅游业增加值729.37亿元,占西安市GDP的8.74%。

  西安市副市长强晓安(左)为外媒记者代表授旗 摄影 张静攀

  合影留念 摄影 李方园

  本次采访行程中,来自日本富士电视台、日本《东方新报》、约旦环球电台、塞尔维亚国家电视台、印度尼西亚ELSHINTA(艾欣塔)电台、泰国《曼谷邮报》、阿联酋中阿卫视等外国媒体的记者,将深入西安高新区、经开区、西咸新区、国际港务区、曲江新区,围绕高新技术、国际物流、先进制造、文旅发展等内容,开启丝路合作之旅、产业强市之旅、文化鉴赏之旅。

  • 【中首 陕西  图】西安城墙:落叶成画

    西安城墙:落叶成画

    西安城墙中山门景区入口外的地面上,工作人员用金黄的银杏叶拼出“西安城墙”和“爱♡E站”字样,中间还拼出一个足以站下两三个人的大爱心和“中山门”字样。2019-11-14 10:09:20

  • 【总网中首  陕西  图】2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    2019世界文化旅游大会西安闭幕 “诗和远方”未来可期

    “诗”以喻文化,“远方”以喻旅游。文化与旅游的结合,无疑可以让文化更好地走向“远方”,而旅游也将变得更有“诗”意。2019-10-29 16:28:41

  • 【总网中首 陕西】神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    神木市博物馆:传承历史文化 助力全域旅游高品质发展

    先后参观了博物馆先秦、秦汉、唐宋元明清等古代文明展区,领略了从商周时期的方国到秦汉时期的城堡关寨林立、明清时期的九边重镇多民族交错杂居,错综交融的文化形态和厚重历史。2019-10-29 16:27:32

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接