陇县环保局多道停工令 叫不停违规锅炉房项目

2016-10-20 10:42:47|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  在国家积极推进节能减排、强力改善环境空气质量工作的背景下,陇县一开发商置相关部门多次下发的停工令不顾,强行建设由两台大型燃煤锅炉组成的锅炉房,在当地造成恶劣影响。“在没有经过批准的情况下,开发商擅自安装燃煤锅炉,我们也多次前去检查,要求其立即停工,但人家根本就不理。”面对已经安装好的燃煤锅炉,陇县相关职能部门显得生气而无奈。     

  擅自更改规划建设供热站     

  近日,有群众向本报记者投诉称,由宝鸡华星房地产开发公司陇县分公司开发的陇县上河郡小区,置环境污染不顾,在小区建设早已经被职能部门明令禁止使用的燃煤锅炉房。     

  昨日,记者在陇县上河郡小区一侧看到,确实有两台大型的燃煤锅炉已经基本安装完毕,锅炉房初见雏形。在施工现场,有十多名工人还在紧张忙碌,或焊接管道,或搬运设备。现场的一位工人告诉记者,这两台燃煤锅炉都是20吨大型燃煤锅炉,主要用于上河郡小区的集中供热。     

  记者了解到,陇县上河郡小区是陇县秦源文化产业园的配套项目。相关资料表明,整个产业园占地2700亩,是集文化、旅游、休闲、居住为一体的综合项目。而上河郡小区占地500多亩,分两期施工建设,目前一期已经建设完工,二期正在建设当中。     

  在陇县秦源文化产业园营销中心,宝鸡华星房地产开发公司陇县分公司办公室王主任告诉记者,公司的确在施工由两台大型锅炉组成的锅炉房。“按照规定,全县的供热由县供热中心统一提供,而我们所开发的项目面积较大,县上供热大网带不起来,所以才自己建锅炉房烧煤取暖。”     

  而对于开发商的这一说法,陇县住房和城市建设局相关科室负责人予以了否定。“在上河郡小区北面,原来就有一个供热站,就考虑到这个小区面积较大,今年县上又在东面新建了一个供热站,完全可以满足这片区域的正常供热。”该局建管股一名工作人员称,上河郡小区开发商曾申请过建设燃煤锅炉房项目,但他们没有批准。在申请无果的情况下,开发商便擅自更改规划,违规建起锅炉房。“我们也多次警告、并下发停工通知,但好像作用不大,开发商根本就不听。”     

  多道停工令叫不停违规项目     

  陇县环保局监察大队一名姓王的工作人员称,按照相关规定,对这类使用高污染材料燃煤供热锅炉,已经使用的是要坚决取缔,准备使用的,也不会得到批准。而此项目的开发商,根本就没有来环保局进行申报。“我们得知以后,已经多次去了施工现场,多次口头警告、下发通知,要求其停止建设,但人家不听,我们也很无奈。”    

  记者了解到,从2013年起,宝鸡就实施“治污降霾·保卫蓝天”五年行动计划,决定实施最严格的环保标准,落实最严格的环保措施,加强环保工作。而在城市推行集中供热,是从节能减排,治理雾霾的大局出发,通过拆除到处冒烟的小锅炉,对集中供热的燃煤锅炉采取消烟除尘,脱硫等的具体措施,达到环保最新标准,最大限度地实现煤炭洁净燃烧,以净化空气。(记者董毅)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接