陈军川:读书一直在激励我进步

2019-07-18 17:38:42|来源:西安日报|编辑:柳洪华|责编:赵滢溪

陈军川(记者 杨力 摄)

  52岁的陈军川,1989年毕业于陕西师大中文教育专业,如今就职于职业院校,从事职业教育工作。作为一位60后,他的读书习惯从小养成。他说,“书籍是人类进步的阶梯”,在任何时候都会激励人们前进。

  “读书习惯的养成,要感谢父母。”陈军川说,受外公鱼道隆的影响,父母亲重视教育。家里经济条件一般,但父母仍为兄弟三人订阅了《少年文艺》《优秀作文选》。“我上小学的时候,每天放学后第一件事就是坐在收音机旁,听刘兰芳的《岳飞传》,听着听着就上瘾了。”然后就打听谁有《岳飞传》小人书,相互借着看,或者到新华书店蹭着看。

  如果实在借不到书,就在父母面前软磨硬泡、努力表现,获得“奖励”后,赶紧买一二本心仪已久的小人书;用压岁钱买小人书;到少年宫借一些大部头。中学阶段,又喜欢上了武侠小说。“回顾我的中学阶段,潜移默化中受到中国传统文化的影响。”比如道家“道法自然”“天人合一”的哲学思想,兵家的“以武止戈”“知彼知己,百战不殆”等要义。

  进入大学中文专业,他的视野完全被打开、阅读面迅速扩大。大量阅读现当代作家的作品,如路遥的《人生》《平凡的世界》、贾平凹的《浮躁》《鸡窝洼人家》、王朔的《顽主》、高晓声的《陈奂生上城》、张承志的《黑骏马》《北方的河》等。外国文学作品主要有马尔克斯的《百年孤独》、海明威的《丧钟为谁而鸣》、奥斯托洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》和川端康成的《雪国》等作品。“在古典文学与现当代文学比较中,自己更喜欢现当代文学。”对他影响最大的作品是路遥的《人生》。“它让我开始对社会、对人生、对感情有了新的认识,开始思考我自己的人生、未来。”现在,他更关注陕西地域文化方面的书籍,正在读皮耶鲁齐的《美国陷阱》、党双忍的《秦岭简史》、王建国的《西安历史地理略论》、章学锋的《西商口述史》等。

  “高尔基的名言‘书籍是人类进步的阶梯’,激励了我们60后,同样能够激励00后。”陈军川说,书博会是全国著名展会品牌,他一直在关注,希望这次书博会能够盛大而圆满,带给像他一样的爱书人更多的好书。(记者 陈黎 实习生 张泽虓)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接