“农商互联”对接 共谋农村电商发展

2016-11-07 12:30:02|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  国际在线陕西频道报道(代红玉):11月6日,陕西省“农商互联”启动暨第三届农村电商大会在杨凌召开。本次会议是加快落实国家互联网+农业战略,全面启动陕西“农商互联”工作,共谋农村电商发展的重要举措。

  陕西省商务厅副厅长戴士芳、陕西省农业厅总农艺师宁殿林出席会议并致辞。共青团陕西省委副书记徐永胜、杨凌示范区管委会副主任陈亚平、商务部电子商务特聘专家文丹枫博士出席会议。陕西省内各市区商务、农业主管部门负责同志,新疆、甘肃、宁夏等西部地区电商协会组团代表,陕西省内外400余家新型农业经营主体、大型农产品加工企业、农产品批发市场、经营生鲜农产品的大型连锁零售企业、开展农产品储运的第三方物流企业、农产品电商企业或销售农产品的综合电商企业、电子商务技术开发和信息服务企业负责人各界代表1000余人参加了会议。会议正式启动了陕西省“农商互联”活动。

  会议通过全面启动陕西省“农商互联”工作,推进全省农村市场建设发展。推动农产品流通线上线下资源、传统涉农产业和电商企业的全面对接融合,促进农村电商产销互动提升发展。邀请国内知名农村电商专家、陕西省著名电商企业负责人、商务部门和行业协会的领导和嘉宾,共同探讨农村电子商务发展之路。

  戴士芳在讲话中指出,随着互联网的普及和发展,“农商互联”已经成为推动农产品流通现代化的重要载体。在省委、省政府高度重视和大力推动下,本次会议部署和启动了全省的“农商互联”工作,对于推动推动农产品生产流通企业与电子商务企业全面对接,线上线下深度融合,打造以电子商务企业为主体,上联生产、下联消费的新型农产品供应链,提升农产品流通的现代化水平至关重要。下一步,陕西将重点统筹推进“联产品、联设施、联标准、联数据、联市场”,推进增加特色优质农产品供给,提高流通基础设施利用率,提高农产品生产流通标准化水平,提高农产品流通信息化水平,推动线上线下双向拓展市场。

  会上陕西省电子商务行业协会会长、陕西森弗集团董事长金新康、陕西苹果交易市场运营总监侯建波分别代表电商企业和农业企业作了倡议发言。商务部电子商务特聘专家、中山大学教育现代化研究中心研究部主任文丹枫博士做了题为“再战农村电商-互联网助力农业产业链深度融合”的演讲。陕西省电子商务行业协会执行会长兼秘书长郭金生、新疆西尔丹食品有限公司董事长程华、杨凌本香农业产业集团有限公司董事长燕君芳、陕西森弗天然制品有限公司董事长金新康先、陕西鹏翔茶业有限公司董事长段鹏翔、西安交大产业经济研究中心副研究员、陕西省农民专业合作社联合会副会长曾繁涛、定边县商务局局长高势以及共青团陕西省委农工部部长魏延安、岐山百年美阳民俗食品有限公司董事长俞红、咸阳舞凡秀商贸有限公司总经理冯维、核桃街创始人王晓勇、陕西杨凌悠客生鲜总经理薛蒙、留坝生态公社负责人向丹、武功县电商办主任董书奇分别围绕“产业电商融合”和“电商创业”进行了分享,向与会者介绍了农村电商发展、创新创业和产业融合的新趋势、新模式、新实践,为广大参会代表提供了新思路、新方法、新经验,引起了与会者的广泛关注。会场气氛热烈,取得了良好效果。

  “农商互联”作为推进农产品销售、提升农业产业化水平的新措施,必将成为农村市场体系建设和电子商务发展的助推剂。近年来,陕西大力发展电子商务,相继出台了一系列加快电商发展的意见,明确了陕西电子商务发展的目标和举措。目前,在广大农村,电子商务逐渐成为了农民获取新知识、销售农产品新平台和增收致富新渠道。2015年陕西省电子商务交易额3100亿元,同比增长42%,增速是全省GDP增速的5.25倍。网络零售额216亿元,是上年度的2.4倍,成为陕西省县域经济转型的有力抓手。

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接