未来几日西安雾霾持续 今日部分时段严重污染

2016-12-13 09:58:48|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  

  昨日傍晚,雾霾下的西安北门城墙若隐若现。记者 尚洪涛 摄

  昨日,记者从西安市重污染天气应急指挥部办公室了解到,今天至15日,西安市环境空气污染水平总体呈先上升再逐步下降趋势,建议公众加强健康防护,尽量避免户外活动。

  按照《西安市重污染天气应急预案(修订稿)》,在重污染天气应急期间,根据气象和空气质量变化情况,气象和环保部门联合专家小组,每日开展2次以上会商预测。12月12日下午,我市环保、气象部门会同专家再次进行了联合会商,预测12月12日晚至15日,我市环境空气污染水平总体呈先上升再逐步下降趋势。

  具体如下:12月12日夜间至13日白天:我市气象条件静稳,不利于污染物扩散,污染程度呈逐渐上升趋势,环境空气质量维持在重度污染水平,部分时段、部分区域可能达到严重污染程度。

  12月13日晚间至14日白天:污染指数呈缓慢下降趋势,我市环境空气质量逐步从重度污染向中度污染过渡。

  12月14日夜间至15日:冷空气强度增强,受此影响,我市环境空气质量将从中度污染逐步下降到轻度污染水平。

  为应对此次重污染天气过程,西安市重污染天气应急指挥部办公室建议公众加强健康防护,尽量避免户外活动。外出时建议选择乘坐公共交通工具等绿色出行方式,驻车时及时熄火。

  同时,西安市重污染天气应急指挥部办公室将密切关注我市及周边地区气象条件和环境空气质量变化情况,增加会商研判频次,及时调整预警、响应级别。

  启动红色预警 如何停课和限行

  如果西安市启动重污染天气Ⅰ级应急响应,涉及全市130万学生咋停课?公交系统是否能承受限行压力?昨日,西安市重污染天气应急指挥部办公室召集市公安局、市教育局、市交通局等部门召开紧急会议,就Ⅰ级响应中群众最关心的问题进行了讨论。

  西安市教育局表示,已经做好了各项准备,在实施红色预警期间,各区县教育局将督促各学校通过《告家长书》等形式提前告知家长做好实施Ⅰ级响应停课的准备。

  启动Ⅰ级应急响应后,将视情况进行停课安排,如果停课指令发布在当日早晨6点30分以前,学校将实行全天停课直到复课指令下发;如果停课指令发布在当日早晨6点30分至12时之间,学校将从中午12时放学后开始实施停课直到复课指令下发;如果停课指令发布在当日中午12时到下午5时之间或发布在当日放学后至次日早晨6点30分之前,学校从次日开始实施停课直到复课指令下发。

  如果启动了Ⅰ级应急响应,机动车将限行50%。据公安部门介绍,限行规则为将0—9的尾号数字划分为1、3、5、7、9和2、4、6、8、0两个组合,按照限行当日公历日期的个位数字所对应的机动车尾号数字组合进行限行。

  在Ⅰ级响应启动期间,公交公司将通过延长运营时间等措施,将公交运效发挥至极致,同时,公交总公司将开通700路区间、40路区间等70条区间线路,总运力可提升12%,可以增加承担41.5万人次的交通出行。

  此外,公交总公司控股企业和民营公交企业,每日出车率提升至100%,预计每日可增加608趟次,可以增加承担12.8万人次的交通出行。

  市地铁办表示,Ⅰ级应急响应启动后,地铁办将安排一、二、三号线车辆段的6列备用车在客流高峰期上线服务,非高峰时段根据客流监测情况随时做好加开备用车准备,按日均客流量的130%准备运力运量(目前线网日均客流157万人次,日最高客流191万人次),确保满足Ⅰ级重污染天气应急期间市民乘坐地铁出行。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接