西安小区5%以上业主提名可申请成立业委会

2016-12-20 10:58:03|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  原标题:西安小区5%以上业主提名就可申请成立业委会 

  很多小区业主迫切希望成立业委会,但是筹备过程可谓困难重重,其中,申报材料不齐是很多小区筹备成立业委会时经常会遇到的一个障碍。

  从2017年1月1日起实施的《西安市物业管理条例》明确,只要小区5%以上的业主提名,就可以申请成立业委会。

  案例:

  有小区筹划5年

  业委会也未成立

  “5年前业主们就开始张罗着成立业委会,但到现在因几个部门之间的推脱,到现在也没有成立起来!”12月13日,西安市雁塔区电子二路一小区业主李先生称,因小区物业阻挠,开发商也不配合,小区筹划5年也没成立业主委员会。

  和李先生一样,西安市丈八北路一小区业主代表朱先生也很无奈,小区卫生差、安保成摆设、暖气不暖但还不退费,几年时间了也是因为物业阻挠,业委会迟迟成立不起来。

  对于业委会多年不能成立的原因,业主代表朱先生称,主要是对成立的程序不了解,或者说是老版《西安市物业管理条例》解释得不清晰,致使物业、开发商、街办在这上面打太极。

  规定:

  业主5%签名同意

  就可申请业委会

  12月16日,西安市住房保障和房屋管理局物业管理办公室相关负责人介绍,从2017年1月1日起正式实施的《西安市物业管理条例》中明确规定:“物业出售并交付使用的建筑面积达到物业管理区域建筑物总面积50%以上的”、“首套物业出售并交付使用满两年且房屋出售并交付使用的建筑面积达到物业管理区域建筑物总面积20%以上的”,就可以成立业委会。

  对于业主关心的业委会成立流程,这位负责人介绍有两种方式:一是物业管理区域符合前款条件的,建设单位应当在15日内书面告知物业所在地区、县物业管理行政主管部门和街道办事处、镇人民政府或者开发区管理委员会,并报送筹备首次业主大会会议所需资料。

  二是建设单位不同意或者物业阻挠的,已售物业业主人数5%以上联名可以书面告知。街道办事处、镇人民政府或者开发区管理委员会应当自收到书面告知之日起30日内,组织成立业主大会筹备组。

  建议:

  业委会成立难

  可考虑成立物管会

  对成立业委会过程中遇到的小区业主签名难、筹委会筹备工作难等问题,如何破解呢?

  该负责人表示,《西安市物业管理条例》首次明确,对那些不具备成立业主大会条件的小区,可以成立物业管理委员会(简称物管会)作为临时机构,代行业主委员会职责。物业管理委员会是代行业主委员会职责的临时机构,物业管理委员会由街办、镇政府或者开发区管理委员会组织成立,由业主成员以及街办、镇政府或者开发区管理委员会、公安派出所、居民委员会、建设单位派员组成。物业管理委员会由9~13人单数组成,其中业主成员不少于50%,由街办、镇政府或者开发区管理委员会在业主中推荐产生。这样相对于业委会来说,程序和人数要求简单一些。(记者 陈思存)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接