西安地铁出站口"黑车"摩的为何屡禁不止?

2017-01-17 10:31:04|来源:西安新闻网|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  原标题:西安地铁线多个出站口“黑车”摩的屡禁不止

  西安地铁1、2、3号线多个地铁出站口的“黑车”“摩的”屡禁不止,市民反映强烈,交警、运政等执法部门对“黑车打而不死、消而不灭”,深层次的原因究竟在哪里,记者近日就此进行了深入调查。

  地铁末班车到站为夜间12点

  纺织城站12条公交线最晚8:30收车

  1999年出生的吴鹏倩(音译)是城东庆华中学的一名高中生。为了让高考分数更加理想,从去年9月份升入高三后,父母就为她在城内报了辅导班,每个周五、周六傍晚,她都要坐地铁1号线到北大街附近上英语和理化辅导课。“去的时候在学校门口坐416路公交车到纺织城,再倒地铁1号线,还挺方便,但每次上完课就到晚上9点了,坐地铁到纺织城后,公交全都收车了,只能等爸爸或者妈妈来接我,我们再一起拼车回家。”未满18岁的小吴告诉记者,“每次补完课一出地铁口,就有好多‘黑车’司机围上来,‘田王洪庆走不走10块、10块’地招揽生意,有时候还拉着我的胳膊,那种感觉很不好……”

  昨日中午,记者乘坐地铁1号线在纺织城站下车后,按照小吴所说从B口出站,看到不远处有两个公交站牌,上面有包括213、171、269、242等12条公交线路,其末班发车时间多为晚上7:30至8:00,小吴所说的416路公交车是收车最晚的,但也在晚上8:30就收车了,而最后一班地铁的到站时间却在夜间12点。“唯一一趟能到家门口的公交车收得太早,经常打车工薪阶层也受不了,没办法只能带着孩子拼‘黑车’。”小吴的母亲对记者说。

  “黑车”危险但没它就没法回家

  三爻站“黑车”司机地铁站内吆喝生意

  无独有偶,记者了解到,地铁2号线的三爻站也因为地铁与公交末班车时间错位造成了接驳盲区、公交线路开设不全等,导致这里成了“黑车”“摩的”扎堆载客的重灾区。

  在南梢门某商场上班的许超于2014年地铁二号线全线贯通后,搬到了航天基地居住,“当时想着通地铁了,出行很方便,没想到被困在了最后3.8公里上。”许超说,因为自己的下班时间通常在晚上10点,出地铁口后,唯一一趟到家门口的公交车217路早都收车了,不得已只好坐“摩的”或者拼“黑车”,“前一阵子也用打车软件叫顺风车,但后来发现,上车后有的司机会直接取消订单,然后加价要你付现,其实还是那些‘黑车’司机变相的揽客方法。”

  昨日(1月16日)傍晚,记者在地铁2号线三爻站看到,不少“黑车”司机在地铁站内、地铁站出站口扎堆揽客,在晚高峰,每班地铁停靠一次,就有超过50人下车,除了转乘公交、出租的市民外,每班地铁下来都有被“黑车”成功拉走的乘客。“我也知道‘黑车’司机车技差,但不得不坐,要不咋回家呀。”晚上10点,家住神舟四路山水岭秀小区的于小姐从地铁站出来后,还是犹豫着上了一辆停靠在路边的五菱面包车,消失在夜色中。

  新地铁线路同样存在此问题

  市民回家需求使“黑车”屡禁不止

  记者随后了解到,在刚刚开通的地铁3号线新筑站、保税区站等一些较为偏僻的站点,同样存在着此类问题。

  “轨道交通是公认的最快捷的交通方式,但是当你走出地铁站,四顾茫然,找不到一种便捷、廉价的短途接驳交通方式时,轨道交通的快捷优势就会被抵消。于是人们会考虑开私家车出行或者乘坐‘黑车’。”公交业内人士表示,这是地铁开通后出现的新问题,因为一些城市新区、城乡接合区域公交与地铁之间接驳不到位、存在盲点,才使得“黑车”有了生存空间,然而调整公交线路的时间和站点并非易事,涉及到人员、车辆、设施等多方面因素,因此市民“最后一公里”迫切的回家需求,就变成了“黑车”屡禁不止的主要原因。

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接