2017司马迁祭祀大典举行 百名后裔行三跪九拜礼

2017-04-01 10:10:00|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:张琳瑞

  

  司马迁像(赵青青 摄)

  国际在线陕西频道报道(王偲瑶):“清明祭祖,风追司马”,3月31日上午9时,伴随着响彻云霄的3声长号,2017年丁酉年“祭祀史圣司马迁”大典在陕西省韩城市司马迁祭祀广场盛大举行。

  参加大典的有司马迁后裔以及印度、埃及、希腊等国驻华文化机构代表,钱文忠、王立群等全国著名文化名人,数千名当地群众以及国内60多家媒体等,大家齐聚司马祠下,瞻仰叩拜历史之父——司马迁,祈福中华民族文化繁荣昌盛。

  

  活动现场(赵青青 摄)

  作为中国三大祭祀品牌活动之一,“祭祀史圣司马迁大典”是由国家级非物质文化遗产保护项目“徐村司马迁祭祀”演变而来,经过数千年的历史积淀,最后形成了“风追司马”的文化内涵,也塑造了“史记韩城”的城市符号。

  据介绍,本届大典强调传统仪轨的纯粹性,在内容安排上力图还原汉代祭祀原貌。大典伊始,120人的韩城行鼓表演就是一种汉族音乐舞蹈,此外,百名司马迁后裔行三跪九拜礼、文学大师钱文忠担当主祭人进行诵读祭文、嘉宾上香等活动,都是为了回归祭祀传统特色,传承中华民族文化。

  相关链接:司马迁和《史记》

  司马迁,西汉著名史学家(公元前145年-公元前90年),字子长,夏阳(今陕西韩城)人。世界历史文化名人,中国西汉伟大的史学家、文学家、思想家,被后世尊称为太史公、历史之父。他以其“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史诗创作完成了中国第一部纪传体通史《史记》。

  《史记》记载了从上古传说中的黄帝时期到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,被公认为是中国史书的典范,列为“二十四史”之首,与后来的《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称“前四史”。《史记》对后世史学和文学的发展都产生了深远影响。其首创的纪传体编史方法为后来历代“正史”所传承。同时,《史记》还被认为是一部优秀的文学巨著,在中国文学史上有着非常重要的地位,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接