“蓝眼睛”看陕西历史博物馆 这是一部立体的中国历史教科书

2017-08-31 13:26:32|来源:国际在线|编辑:王菲|责编:董健雄

  驻华外交官及CRI全球记者在陕西历史博物馆合影(郭克强 摄)

  国际在线陕西频道报道(杨舒曼):8月29日,“盛世碑林”2017驻华外交官及CRI全球记者“一带一路”感知大西安国际传播周大型采访考察之旅走进了被誉为“古都明珠”、“华夏宝库”的陕西历史博物馆。

  三秦大地是中华民族生息、繁衍、发展的重要地区之一, 中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十四个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“华夏珍宝库”的陕西历史博物馆就是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。

采访团参观陕西历史博物馆(郭克强 摄)

  陕西历史博物馆是一部历史教科书

  陕西历史博物馆馆藏文物370,000余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。在参观过程中,来自埃及的中国国际广播电台外籍记者萨拉赫表示,在他眼中,陕西历史博物馆就是一部历史教科书,它完整的记录了中华文明的发展。

  陕西是十四朝古都,尤其以周、秦、汉、唐独领风骚。萨拉赫说:“我对中国的朝代有一定的认识,尤其是唐代,它对整个世界的发展都有一定的影响,陕西历史博物馆所陈列的唐代文物,尤其是大唐遗宝展里面的文物,总是能看到东西方文明的交汇点,也就因此能想到当时的西安有多么繁华。”

  精美文物让外籍记者惊叹不已

  中国历史上强盛的周、秦、汉、唐等王朝曾在西安附近建都,丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,给予了陕西历史博物馆数量多、种类全、品位高、价值广的文物,其中有精美的商、周青铜器,千姿百态的历代陶俑,以及汉、唐金银器,唐墓壁画,堪称陕西悠久历史和文化的象征。

  萨拉赫最喜欢的三组青铜器(萨拉赫 摄)

  来自克罗地亚的中国国际广播电台外籍记者马林·卡拉巴蒂奇对秦朝历史情有独钟。他说:“我在一支弩面前停留了很久,似乎那只弩见证了大秦帝国开疆拓土的历史,并且文物做工精细,这让我印象非常深刻。”

  “一件小小的青铜器,竟然也能铸造的如此精美,古代的中国人简直太厉害了。”萨拉赫一边向大家展示他拍下的文物图片,一边赞叹,“据我所知,中国的青铜器大约剧今有2000年至3000年的历史,这些小小的面具,做工如此精细,真是让人惊叹。”

  在大唐遗宝展,来自法国的中国国际广播电台外籍记者塞巴对着一只金碗欣赏了许久。他说:“金碗的线条十分流畅,尤其是碗面的花纹雕刻,让人十分佩服。这种工艺水平在古代就有了并且被运用的很好,让人惊叹。”

 

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接