又到开学季 上下学校门口成"大堵点"如何破

2017-09-07 13:50:19|来源:西部网|编辑:王菲|责编:董健雄

  最近各个学校开学了,大家一个共同的感受就是,早晚高峰驾车途径学校周边人多、车多,非常拥堵。这不,家住西安后宰门附近的西安市民就给我们打电话说,每到附近学校学生上下学的时候,家门口就变成了“移动停车场”。

  9月5号下午4点,记者来到西安后宰门。周围居民说方圆2公里范围内集中了5、6所学校,不过提供给家长接送学生的停车位并不多。比如西安育英小学门口是双向两车道,孩子上下学时这儿的车根本停不下,停到另外一条街道,还可能被贴条。

  学生家长:“说是有(接送孩子的临时停车位),但实际上已经乱七八糟的被停完了,真正学生用的,没有专门的。”

  学生家长:“我的车连续一学期贴了20次。”

  记者看到,除了停车位不足之外,许多家长将车并排停在马路上,使后面的车寸步难行,还有的家长直接把车停在学校门口。

  旅游大巴车司机:“过来旅游的,堵了有半个小时了吧,司机接娃去了,车上没人。”

  学生家长:“接孩子。”

  记者:“这是学校门口,您把车停这儿,他(老师)马上就送(出来)没有办法,知道吧,这就碰在这个时间了。”

  针对停车位不足,部分家长行车停车不规范导致交通堵塞的问题,后宰门附近的学校和交警部门都采取了不少措施。

  西安育英小学副校长刘霞:“我们和周边的学校商量,进行错峰放学,弹性离校。”

  西安公安交警新城大队解放路中队民警崔都:“为了方便学生家长接送孩子,在这儿专门设置临时停靠点,即时即走,一分钟到两三分钟之内。”

  那么除了灵活调整学生放学时间,增加临时停靠点外,还有什么缓堵保畅的办法呢?

  西安市雁塔区翠华路小学有2600多名学生,每天至少有1000多名学生家长开车接送。考虑到周边学校多,路面较窄、车流较大等因素,学校采取了老师和家长协作“从车门到校门无缝对接”的措施,极大地减少了车辆的滞留时间,为拥堵的交通开出了一剂良方。

  西安市雁塔区翠华路小学保卫主任邢浩翰:“家长车辆到校门口时候,我们打开车门,大概需要两三秒钟,然后把学生护送过慢车道 送到校门里面,这样和家长进行无缝对接,让家长安心离开。”

  西安市雁塔区翠华路小学学生家长:“非常简单,他们打开车门,车只停两三秒,就可以走掉,也不堵车,很方便。”

  据了解,校门口拥堵不仅是西安市的问题,多数城市都会遇到。去年5月份,天津交警贵州路大队辖区内的两个幼儿园上下学时,家长将车停在道路上道路严重拥堵。民警经过调研,发现幼儿园附近的院内有闲置空地,经过协调,家长将车辆暂时停放在院内,形成一个流动停车场,也很好的解决了停车难、接送难的问题。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 任超)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接