西安斗门水库试验段暨昆明池·七夕公园28日开园 数万市民慕名游玩

2017-09-29 08:56:32|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

陕西省斗门水库试验段暨昆明池(一期)·七夕公园开园盛典仪式现场(王偲瑶 摄)

  国际在线陕西频道报道(王偲瑶):9月28日,陕西省西安市斗门水库试验段暨昆明池(一期)·七夕公园开园盛典在西咸新区沣东新城举行。虽然今日并未全面开园,但仍有数万市民前来游玩,并观看开园仪式。西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰出席开园仪式并致辞,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军主持开园仪式。

  昆明池成大西安“新绿洲”  生态惠民见成效

与会嘉宾共同推下揭幕杆,启动昆明石揭幕暨“八水绕长安”注水仪式(王偲瑶 摄)

  昆明池历史上是古长安城重要的蓄水供水工程,两千多年前,汉武帝时期开凿的昆明池相当于四个杭州西湖。“古代中国第一大人工湖”历经2000多年,昆明池恢弘胜景将重现人间。

  正在建设中的昆明池暨斗门水库工程是全国水利发展改革“十三五”规划重点项目,是落实山、水、林、田、湖一体化治理和开展“柔性治水、系统治水”的重大民生工程,也是重现八水绕长安盛景、修复大西安生态水系的重要组成部分。

西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰致辞(王偲瑶 摄)

  西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰在讲话中指出,斗门水库(昆明池)项目不仅是陕西省引汉济渭输配水工程的重要组成部分,也是西咸新区实施大水大绿战略的标志性工程,项目的建设不仅可以极大提升西咸新区的生态环境品质,也可以发挥完善关中水系、保障城乡用水、传承历史文化、造福三秦百姓的重大作用。

  据了解,项目总规划面积30.43平方公里,其中水域面积10.4平方公里,分为南湖、北湖,南湖水域面积3平方公里,北湖水域面积7.4平方公里,总库容4600万立方米。

  项目一期工程即七夕公园位于斗门水库(昆明池)北岸中部。占地面积约2000余亩,其中水域面积707亩。

西咸新区党工委副书记、管委会主任康军致辞(王偲瑶 摄)

  西咸新区党工委副书记、管委会主任康军表示,经过两年多的建设,昆明池项目终于从梦想变为现实,这个过程倾注了陕西省、西安市、西咸新区的大量心血,同时也离不开社会各界的大力支持,因此,昆明池·七夕公园的建成开园是生态惠民承诺的兑现,也是对参建工作者不懈努力的肯定,更是对社会各界热忱关心的答谢。

  28日起至国庆期间 七夕公园将举办多场趣味活动

昆明池(沣东新城管委会 供图)

  一池昆明水、穿越两千年;今古皆奇观,滋养不绵绝。景区707亩水面及独具特色七夕公园“十景”和二十六婚雕塑,吸引了大量游客驻足观赏和拍照。“赶着放假前的机会和邻居来玩,原本想着前来的游人不会太多,没曾想竟然是摩肩接踵、人山人海。”家住西安的张女士说。

  据了解,从9月28日开始至国庆期间,昆明池·七夕公园将举办系列新奇有趣的活动,为观众带来不一样的旅游体验。

  其一,国际名校赛艇对抗赛。10月2日,众多国际知名高校将参加在昆明池(一期)·七夕公园举行的国际名校赛艇对抗赛。

  其二,贯穿国庆节的“相遇昆明池交响乐表演周”,国际知名服装设计师将携知名服装品牌玫瑰黛薇在将亮相,一场别开生面的走秀与交响乐的完美融合将在这里上演。

  其三,10月5日至7日将举办音乐节。A-Lin、许巍、郝云、二手玫瑰等热门歌手,将悉数到场,不同种类的音乐带大家嗨翻全场。

  据了解,斗门水库工程融合生态性、景观性、人文性于一体,遵循历史文脉和山水格局。项目建成后将对西安水治理、涵养生态、环境保护、文化传承发挥重要引领作用。西安市政协主席、西咸新区党工委书记岳华峰表示,下一步西咸新区将加快推进水系打造、大气治理、城乡绿化,同时严格按照规划和程序科学施工,全力将昆明池这一重大的生态工程、文化工程和民生工程建设好、管理好、维护好,确保昆明池成为大西安最美的城市会客厅。

  

  

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接