秋日邂逅韩城:一场说走就走的穿越之旅

2017-10-19 14:59:52|来源:光明网|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  韩城位于陕西关中平原的东北部,古时被称为“龙门”,其脍炙人口的神话故事鲤鱼跃龙门便发生在这里。韩城历史文化底蕴深厚,山水风光秀丽。既有著名的风景名胜“司马迁祠”景区、被誉为“世界民居之瑰宝”的党家村等名胜古迹;也有红艳似火的香山红叶,百树争秋的猴儿山等迷人的自然景观。来到韩城探访古迹、尽赏秋色的同时,也不要错过羊肉饸饹、韩城馄饨、羊肉胡卜、红甜面等独具风味的特色小吃。余秋雨先生就曾盛赞韩城是“一直想去却不敢去的地方”;著名作家贾平凹也说,韩城是他心中三个很值得行走的地方之一。

  百年村落 寻古访今

  

  从韩城市区出发,向东北方向行驶大概九公里便到了被誉为“世界民居之瑰宝”的党家村。秋天来探访党家村的确是一个不错的选择,避开酷暑严冬,踏着秋风听一听故事,走一走古巷,体会这座六百余年古村落的质朴典雅与文化意蕴。

  据记载,党家村始建于元至顺二年,至今已有六百余年的历史。村内多为党、贾二姓,因党姓居住较早,故称“党家村”。明成化年间,党贾两姓联姻并携手经商,生意兴隆,富甲一方,因而党家村明清期间得到了极大的扩建。除经商外党家村人还极其重视后代的文化教育,重金聘请名师,兴建私塾,仅清道光至光绪短短六十年间就有半数人家考取了功名,是当之无愧的文化村。

  党家村内,条石铺路、青砖做墙,整个村落规划整齐、古色古香。丁字形独特设计的巷道、古朴雅致的四合院、栩栩如生的石狮子、精巧绝伦的砖雕让人惊叹于先辈的匠心独运。翰林故居院为清帝钦点翰林出生之所,一进三院式,青砖白缝的无字照墙寓意“清白方正”;党家祖祠门上匾书“钦点翰林”,庄严肃穆,是宗族文化活动的中心并承载着后人对祖先的思悼;分银院是古代的乡村银行,门楼上的雕刻木、砖、石三雕俱全精美、典雅;“一颗印”院方方正正、周围封闭,极具韩城特色;文星阁六边六层,塔顶六角各挂一个铃铛,传说其中藏有一颗神秘的避尘珠......众多标志性建筑也彰显着党家村人曾经的富商身份与村内浓厚的人文气息。

  登山穿林 尽享秋色

  

  

  “寒山十月旦,霜叶一时新。似烧非因火,如花不待春。”金秋赏红叶,自古以来便是人生乐事。秋季拜访韩城,绝对不能错过的景色当属香山红叶。北京有座香山,韩城也有座香山,韩城香山位于板桥镇,又名禹山,每年秋季,漫山遍野的红叶红得像火焰一般,霜后呈深紫红色。观赏红叶最好选择一个霜降时节上山。此时的香山,方圆数千万亩山坡或沟地上枫树黄栌红叶红艳似火,远远望去,会误以为是飘落的花瓣,走近看才辨清是椭圆的树叶。据说唐代诗人白居易曾居香山,青睐美景优境自号“香山居士”。

  金秋十月,正是红叶开始漫山遍野的季节。在热闹挤人的国庆黄金周过后,外出赏枫也许更添一分宁静。事实上宁静也正是看红叶最佳的状态,远离尘嚣,在红叶中寻找失落已久的宁静。走近韩城香山,古诗里描绘的美景在这里随处可见,身临仙境的美妙意境让人流连忘返。来韩城香山,寻找最美红叶,寻找最佳摄影点。

  香山归来看猴山,猴山看罢再无山。赏完红艳似火的香山红叶,再来与香山两两对望的姐妹山猴山领略不一样的秋日风光。石猴山,也称猴儿山,分东猴山、中猴山、西猴山,因远眺形状如猴而得名。是盘水和澽水支流小迷川之分水岭,两侧山川河谷,风景宜人。东猴山上有一巨石,耸立如门,中间仅容一人单身擦石而过。中猴山是一块天然巨石直插天际,四面悬绝,巍然独秀,在巨石凹陷处原建有水神庙,今已无存,上二十五级石阶至峰巅,有一残破砖塔。西猴山上,有一条近于垂直的古栈道顺陡峭的石岭脊通达峰顶,人可贴身内侧,面壁擦身而行。峰顶原建有石猴神庙,今已无存。

  猴山秋日的树色,不同于韩城的香山红叶,这里并不以一种颜色和植物来营造出奇观。红的、绿的、黄的,各色的野长植物,走近一看才知是黄栌、白皮松、枫树、柏树......傲然的挺立,绚烂的色彩,为游人奉献一场猴山秋日的视觉盛宴。猴山秋韵无疑成为古韩城“八景”之一。

  韩城旅游景观推荐

  韩城古城 始建于隋开皇十八年(公元598年),距今已有近1500年的历史。古建筑唐、宋、元、明、清皆有,古香古色。目前,这座城内保存着一条古街道、一批四合院和一群古建筑。行走在古城的街道间,仿佛穿越千百年的漫长岁月,历史文化的震撼直达心底。

  大禹庙 韩城是大禹凿龙门之地,黄河龙门闻名天下,韩城境内龙门以下沿黄河一带有三十多个村庄,人们为纪念大禹凿龙门功绩,多数村庄都建有大禹庙,周原大禹庙始建于元大德五年(1301年),是建造最早、保存最为完好的大禹庙。每年这里举办的祭祀大禹文化活动也吸引着众多游人。

  普照寺 普照寺始建于元延佑三年(1316年),其建筑、塑像、绘画融为一体,具有极高的历史、文化、科学价值。主体建筑是大佛殿,殿前东有“伽蓝庙”,西有“护法庙”;殿东为“土地庙”,西为“关公庙”,殿后有“观音洞”。普照寺为全国重点文物保护单位,也是陕西省唯一一座元代建筑博物馆。

  除人文景观外,还有国家文史公园、韩城南湖公园、欣沐阳温泉度假村、晋公山滑雪场、灞岭狩猎山庄等休闲旅游好去处。

  韩城特色小吃推荐

  羊肉饸饹 韩城最出名的小吃当属羊肉饸饹。面条由荞麦制成,是北方面食三绝之一,有“面筋汤浓、臊子酥香、红而不辣、酸辣爽口”的特点。对于美食爱好者们来说,只有吃过了羊肉饸饹才算真正的来过了韩城。

  韩城馄饨 在全国是独一无二的,韩城馄饨比南方馄饨要小,有的不包馅,有的包些切碎的白萝卜丝。提味的臊子汤做法考究,色香味浓,是韩城小吃中的代表之一。

  羊肉胡卜 “胡”指的就是胡人,即少数民族,“卜”是饼子,胡卜的做法就是烩饼,面筋汤浓,香辣味突出。胡卜以油旺、味美、价廉被誉为关中四大名吃之一。

  红甜面 为韩城传统汉族小吃,韩城人把在“兢”好的红豆汤中下些面条,再不加任何佐料和调料,就称为“红甜面”。“红”指其外观红色,“甜”则是不添加任何调料的意思。红甜面带有自然的红色和清甜,来到韩城一定要尝一尝。

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接