补“钙剂”能有效预防佝偻病

2017-11-16 17:24:44|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:董健雄

  原标题:如何预防佝偻病?补“钙剂”用对了才管用

  佝偻病是一种很严重的疾病,在过去由于医学比较不发达,患上这个疾病的患者有很多。佝偻病是一种缺乏维生素D所引起的营养不良的疾病,通常多见于儿童和婴幼儿。

  “营养性佝偻病是由于儿童维生素D缺乏和(或)钙摄入量过低导致生长板软骨细胞分化异常、生长板和类骨质矿化障碍的一种疾病。营养性佝偻病发生在维生素D缺乏作为病因的基础上,强调了钙摄入量过低也是佝偻病的重要原因。”西北妇女儿童医院儿童保健科医师刘影指出,营养性佝偻病的主要表现有对于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿,多为神经兴奋性增高的表现,如易闹、多汗、枕秃等。当病情加重时,会出现典型骨骼改变。6月龄以内婴儿佝偻病以颅骨改变为主,颅骨薄,轻按有“乒乓球”样感觉。6月龄以后,额骨和顶骨中心部分常常逐渐增厚,至7~8个月时,头型变成“方颅”,头围也较正常增大。严重者,在手腕、足踝部亦可形成钝圆形环状隆起,称手、足镯。1岁左右的小儿可见到胸骨和邻近的软骨向前突起,形成“鸡胸样”畸形;1岁后,开始站立或行走后由于双下肢负重,可出现“O”形腿或X型腿。

  营养性佝偻病有如此多的危害,那么如何预防呢?刘影医师介绍,预防营养性佝偻病将会出现两个重要的元素,一个是维生素D,另外一个为钙剂。维生素D是人体所必需的脂溶性维生素,目前多数学者认为维生素D属于类固醇激素的一种。维生素D依赖维生素D受体在人体中发挥广泛的生理功能,维生素D受体在多种组织和细胞中表达。维生素D缺乏除会发生佝偻病外,同时还与成年期的自身免疫系统疾病、心血管疾病、I型糖尿病以及一些癌症的发生有关。在自然界富含维生素D的食物极少。而阳光照射可以补充维生素D。

  维生素D制剂是可以有效预防维生素D缺乏的方式。1岁以内无论何种喂养方式的儿童均需补充维生素D 400 IU-800IU/天;1岁以上儿童至少需要维生素D 600 IU/天。同时提倡户外活动,阳光照射补充维生素D。同时还可以监测儿童血清维生素D水平(即25(OH)D)来预防维生素D缺乏和过量。

 

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接