市环保部门检查集中供热企业排放情况 污染物超标排放最高罚100万元

2017-11-16 09:19:40|来源:西安新闻网|编辑:王菲|责编:董健雄

  

  11月15日,穿着薄衣的姚改焕老人在家中浇花。当日,我市开始集中供暖,家住含元东路社区十六号院的姚改焕家中温度已达22℃,相比屋外寒冷天气,屋暖心更暖。 (雷伟东 摄)

  15日是西安市正式供暖的第一天,各燃煤企业排放是否达标直接关系着西安的空气质量。为此,西安市环保局组织环境执法人员兵分五路对我市27家集中供热企业展开检查,通过检查污染物排放情况、燃煤煤质情况、驻厂监管工作开展情况、污染物处理设施运行情况等,确保涉气企业达标排放。

  供热企业按规定启动重污染天气应急响应

  记者跟随其中一组检查人员来到西安西联供热有限公司。记者在企业在线监控室看到,监控大屏上记录着实时的排放数据。氮氧化物51.6毫克/立方米,低于国标要求的100毫克/立方米;二氧化硫9.1毫克/立方米,低于国标要求的50毫克/立方米;烟尘4.9毫克/立方米,低于国标要求的20毫克/立方米。该企业负责人表示,接到Ⅲ级应急响应通知后,企业通过降低烟气污染物排放浓度方式,实现在烟气污染物达标排放基础上减少排放总量10%的要求。同时严格执行煤场喷淋制度,加大煤场喷淋密度,加大厂区运输道路清扫,洒水车人工冲洗场内运输道路每天不少于4次,以此减少道路扬尘。此外,严格执行运煤车辆清洗,运煤车辆驶出厂区前必须在洗车台清洗车轮。

  随后,记者随检查人员来到西安热电有限责任公司。记者看到,企业煤场设置了防风抑尘网,用来改变风速和风向,减少刮风造成的煤尘污染。厂区内道路清扫保洁也很到位。企业在线监控数据显示,二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放分别为22.43毫克/立方米、43.52毫克/立方米、8.29毫克/立方米,均低于国标要求。

  重拳打击违法排污行为

  为了确保在线数据的准确性,检查人员分别对供热企业烟囱排污口污染物进行了现场检测,并到煤场采集了煤样带回,交由有资质的检测企业进行煤质检测。本报将在第一时间对煤质检测结果进行公布。

  西安市环境监理处副处长王晓阳表示,整个采暖季,环保部门将重拳出击,采取一系列措施大力打击违法排污行为。在燃煤锅炉秋冬季防控方面将坚持最严格的标准、落实最严格的措施,实行最严格的监管。监测人员对企业瞬时排放情况进行检测,一旦发现超标,按照《大气法》予以10万元到100万元的处罚。对煤质超标的企业,处燃煤货值金额一倍以上三倍以下的罚款。比如一个供热企业进了100吨煤,每吨500元,货值金额为5万元,若煤质超标,会罚5万到15万元。同时,实施24小时驻厂监管,对我市火电、水泥、供热行业所有重点涉气企业开展24小时驻厂监管,对企业生产设施运行情况、污染物排放情况、污处设施运行情况、燃煤煤质达标情况及企业扬尘情况进行重点检查,严防严控涉气企业违法排污。 (马昭)

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

  • 9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    9月7日起百余场国内外演出轮番亮相西安

    艺术节期间还举办丝路·巡演季《一路同心》公益巡演活动,来自10个国家和地区的艺术团队、演职人员100多人将赴延安、宝鸡等市(区)巡演2019-08-22 17:30:43

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接