凤翔县彪角镇 种植中草药为脱贫致富开良方

2017-11-27 09:51:44|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:董健雄

  “走走走,赶紧挖药材挣钱去!”这是彪角镇李家塬村人这段时间经常说的话。当下正值黄芪、甘草丰收季,在该镇简氏万亩中药材合作社基地,群众忙着去捡拾机器翻挖出来的甘草。“捡拾黄芪、甘草,活很轻松,男女老少都能干,工资日结,每天能挣50元!”务工贫困户李录全乐呵呵地说。

  今年以来,凤翔县彪角镇李家塬村党支部用“土地流转+基地劳务”方式,流转土地1460亩,全部用于种植中草药。土地流转每亩每年租金收益800元,基地合作社打工每天收入50到80元,使得农民一份土地,两份收入,极大地缩短了群众脱贫致富的时间。另外,充分发挥党支部作用,通过“党支部+合作社+农户”的方式,把种植户纳入合作社规范化管理,科学化运作,规避了种植户的风险,确保了种植户的利益。

  为充分调动群众的积极性和主动性,村上还引导因老、弱、病等原因无法外出务工的农村贫困人员参与产业发展,种植基地在农忙时节每天100多人到基地务工。同时,村上把党建和脱贫攻坚工作有机结合起来,开展党员示范岗、无职党员定岗定责等活动,帮扶贫困户22户、解决贫困劳动力就业70余人,初步统计,仅黄芪、甘草类中草药种植一项,种植户年人均增收1050元以上。

  “2017年,我们村贫困退出户达到8户,没有一户新增户和返贫户,贫困发生率从6.3%下降到3.3%,我们有信心到2020年,决胜脱贫攻坚全面建成小康村。”李家塬村书记李来祥高兴地说。 (张亚亚 权晓龙 本报记者 董毅 )

  • 《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    《哪吒》的西安基因为本地动漫市场树标杆

    在国漫产业发展中,西安在动漫产业方面的大学生和创业者较多,具有一定的人才优势;目前各区也都成立了相关产业平台,加快完善动漫产业相关环节,有助于动漫行业整体质量的提升。2019-08-23 17:40:36

  • 经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    经典秦腔大戏《双锦衣》上本在北京上演

    对于以文化产业为立身之本的曲江新区来说,让秦腔的艺术性更强,让秦腔的根须扎得更深以赢得更多市场,必须靠两条腿走路,才能步急脚稳。2019-08-22 17:55:10

  • 陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕历博荣获优秀博物馆文创奖

    陕西历史博物馆文创产品的研发工作,已持续经过10余年的发展,迄今已研发出400余种2000余款特色文创产品,目前在售产品300余款。2019-08-22 17:37:38

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接