习近平总书记对西安交通大学老教授来信作出重要指示

2017-12-17 16:23:49|来源:西部网|编辑:李妍|责编:刘征宇

  近日,习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出重要指示,向当年交大西迁老同志们表示敬意和祝福,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。12月16日,陕西省委书记、省长胡和平到西安交通大学传达习近平总书记重要指示。

  11月30日,西安交通大学15位老教授给习近平总书记写信,汇报学习党的十九大精神的体会和弘扬奉献报国精神的建议。近日,习近平总书记作出重要指示,向当年响应国家号召、献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意,祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

陕西省委书记、省长胡和平发言

  胡和平传达了习近平总书记重要指示,交大师生聚精会神聆听,激动之情溢于言表。西迁老教授潘季、卢烈英,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾,西安交通大学校长王树国,青年教师代表刘文凤,学生代表臧彦铭分别发言,大家感到无比温暖、充满力量,表示一定认真学习、坚决贯彻习近平总书记重要指示,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,矢志不渝践行西迁精神,加快“双一流”建设,为西部发展、国家富强奉献自己的全部智慧和力量。

  

潘季发言

  

卢烈英发言

  

  

王树国发言

  胡和平指出,在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,习近平总书记对交大老教授的来信作出重要指示,这是西安交大发展史、陕西教育发展史上的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育和西部发展的高度重视,充分体现了习近平总书记对西安交大、对陕西的关怀厚爱,为我们在新的起点上办好高等教育、推动新时代陕西追赶超越指明了前进方向、增添了强大动力。

  

会议现场

  胡和平强调,要把学习贯彻习近平总书记重要指示与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑结合起来,引导广大师生牢固树立“四个意识”,坚决拥戴习近平总书记这个全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬西迁精神,落实立德树人根本任务,加快推进“双一流”建设,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为陕西追赶超越、西部发展和国家建设作出新的更大贡献。

  胡和平表示,陕西省委、省政府将继续为西安交通大学发展创造良好条件,有关部门和西安交通大学要照顾好西迁教职工的生活,让他们健康幸福地安度晚年。

  1956年,交通大学师生员工响应党和国家号召,从上海迁往西安。61年来,西安交通大学坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的定位和目标,为国家特别是西部地区培养了大批优秀人才,创造了许多重大科技成果,并形成了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神。

  陕西省委常委、省委秘书长钱引安一同参加。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王嘉毅)

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接