陕西子洲三川口镇步入产业致富“快车道”

2017-12-18 17:30:41|来源:国际在线|编辑:李妍|责编:董健雄

  

  子洲县三川口镇的黄芪种植基地(子洲县委宣传部  供图)

  国际在线陕西频道消息:2017年以来,陕西省榆林市子洲县三川口镇紧紧围绕脱贫攻坚这一首要任务,以“双包双推十覆盖”为载体,着力健全交通道路、农田水利等基处设施,按照“行政推动、示范带动、参培引动、激励主动”的路子,积极培育发展苹果、核桃、中药材、羊子四大重点产业,扎实推动山区农业现代化建设,让全镇步入了产业致富的“快车道”。

  筑牢基石——铺平产业发展路

  借着子洲全县“双包双推十覆盖”活动的契机,三川口镇对照“短板”定项目,进一步强化道路、桥梁建设力度,全力做好安全饮水保障,大力实施农田基建,建立健全便民设施,全方位筑牢产业发展的基石,为全镇经济社会的发展铺平了道路。

  

  子洲县三川口镇表彰道德模范和贫困户产业发展标杆(子洲县委宣传部  供图)

  截至目前,三川口全镇已拓宽、硬化通村道路18公里,维修加固通村公路65公里,新修生产道路168公里。在毕家硷、田家沟、新安庄等村新建便民桥2座,修建涵洞12处、帮畔1625米。在新安庄和高墕等村新建人饮工程13处、打机井5处。在马家沟、后米脂沟等村平整土地2720亩;墕头、川崖根等村建立灌溉高抽7座,新建渠道3405米、淤地坝7座。在祥水村、尚家沟等4村新建通讯基站4处,在袁阳湾村、田家沟和高墕等村更换变压器8台。

  曾经的崖畔陡坡,如今已被层次分明、错落有致的宽幅梯田所代替;曾经连徒步都难以到达的山山峁峁,如今驱车少时便可抵达;曾经需要车拉肩挑的大工程量灌溉,如今已实现了节水精准滴灌……日渐健全的基础设施建设,为三川口镇产业的规模化、集约化、现代化飞速发展奠定了坚实基础。

  示范带动——催生产业致富花

  已连续忙活了近两个月的三川口镇林兴庄村民郭凤红,一大早就来到了富发农业科技有限公司的黄芪种植基地,配合挖掘机,开始了一天的收捡黄芪工作。“单这一项工作,每天就可以给我带来200元的收入!”郭凤红说,不仅如此,今年初,在政府的帮助和龙头企业的带动下,他也加入了黄芪种植行业,“不仅为我们免费提供优质的黄芪种子,还适时进行技术培训和指导,春上种的黄芪都出苗了。再过几年,我家的黄芪也有这么大规模了!”而在三川口镇,像郭凤红一样发展黄芪种植产业的农户还有很多,黄芪业已成为该镇带领群众发家致富的重要产业之一。

  郭凤红口中的龙头企业,便是三川口镇率先实施“三变”改革的富发农业科技有限公司。目前,在该公司的带动下,镇上已有500余贫困户加入发展黄芪产业的行列。据公司负责人曹发介绍,他们不仅免费为贫困户提供黄芪种子,开展种植技术指导,每年给予每户300元的产业奖励资金。在黄芪收购时,公司还将以每公斤高于市场0.5元的价格进行收购。

  说着,曹发为发展黄芪产业的村民算了一笔收入账:种植黄芪10多亩的农户,一般三年就可以采种子,一亩能采20多公斤收入2000元左右,可连续采三年。到了五年就可以挖根了,一亩能挖黄芪500公斤左右,10亩就能卖18至19万元。“收入相当可观。”曹发说。

  

  子洲县三川口镇牛薛沟千亩核桃示范基地(子洲县委宣传部  供图)

  苹果、核桃、羊子产业也是该镇脱贫攻坚最牢固、最长远的产业。今年以来,三川口镇全力做大做优苹果、核桃、黄芪、羊子四大产业。共新栽山地苹果1680亩,建成500亩以上山地苹果示范园6个,苹果种植面积达1万亩。新栽核桃4000亩,建成牛薛沟村观光旅游核桃示范基地1处、千亩核桃基地2处,全镇核桃种植面积达8000亩。新种黄芪1.2万亩,建成富发公司黄芪产业示范基地1处、千亩黄芪基地3处,黄芪保存面积达2.4万亩。新发展规模以上养羊户13户,全镇羊子养殖达3.9万只。

  全民发力——激活产业新动能

  为了营造全民动员、全民参与、全民发力的良好氛围,助推实现产业发展脱贫致富的目标,三川口镇成立了产业发展办公室,与各村签订了产业发展责任书,建立工作台账,夯实产业管护责任人,进一步加快推进苹果、核桃、黄芪产业的健康稳步有序发展。

  该镇实施参培引动措施,采用“走出去、引进来”的办法,组织核桃、苹果栽植大户、有意向种植的贫困户和部分镇村干部,分别到山西汾阳、延安宝塔区、靖边青阳岔参观学习先进技术和管理经验,举办四大产业技术培训会3次共培训300余人次。组建了产业发展服务队,聘请黄芪专业技术人员2名,苹果、核桃专业技术人员各1人,为全镇现代产业发展提供技术支持,消除农户发展产业的后顾之忧。

  

  子洲县三川口镇瑞正酿造有限公司酿造的纯粮醋(子洲县委宣传部  供图)

  与此同时,该镇通过表彰奖励、支持引导等机制,有效激发了全民创业的活力,强化了典型示范引导作用。年产量2000余吨的川崖根瑞正酿造有限公司,在村民张芳的带领下,用“酸溜溜”的粮食醋酿造了“甜蜜蜜”的幸福生活;集肉牛养殖、纯净水生产、纯粮酿酒与销售为一体的长丰农业有限公司,实现年产纯净水720吨、酿酒200吨;新增农民专业合作社10个;镇政府和阳湾村的电子商务平台建设也已初见成效……桩桩件件不仅为三川口镇产业的快速发展注入了新活力新动能,让其呈现出“百花齐放”的良好局面,更让全镇的百姓踏上了产业助力脱贫致富奔小康的“快车道”。 (供稿 子洲县委宣传部 编辑 郭克强)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接