渭河沿岸全民健身长廊即将建成

2017-12-29 14:09:22|来源:三秦都市报|编辑:王菲|责编:董健雄

  “为保护一条河流而在周边划出一定区域设立生态区,统筹实施系统的保护和利用,这在全国是一种创新,体现了省委、省政府贯彻落实中央加强生态文明建设的信心与决心。”12月28日上午,陕西省人民政府新闻办公室举办加快推进渭河生态区建设新闻发布会,陕西省水利厅副厅长张玉忠介绍相关情况。

  陕西省189亿元建设渭河生态区

  2011年,陕西省委、省政府启动实施了渭河陕西段综合治理。经过沿渭各级党委、政府和水利部门共同努力,渭河全线630公里堤防主体工程已经建成,建成支流入渭口堤防交通桥54座、生态湿地及水面景观15万亩。

  渭河综合治理一期建设任务圆满完成后,2016年,在总结渭河治理一期建设经验基础上,我省决定从渭河甘陕交界到潼关入黄口,沿堤防向两侧按城市核心区200米、城区段1000米、农村段1500米进行控制,设立渭河生态区。

  2016年9月,《陕西省渭河生态区建设总体规划》印发,目标是经过五年努力,投资189亿元,建设“一河、两堤、两带、六区”。重点是10大生态建设工程、4大开发利用项目。全面启动生态农业观光、休闲旅游、滨水综合产业、综合集散服务4大开发利用项目。

  渭河沿岸全民健身长廊即将建成

  “渭河治理效果已取得阶段性成果,全面完成了渭河生态区红线划定工作,明确了管理界线,生态修复和水景观工程建设,累计完成投资31亿元,进展顺利。”张玉忠介绍说,西咸新区沣渭湿地、杨凌水面景观等一批生态修复和水景观工程相继建成。西安渭河生态水利风景区、眉县霸渭关中文化水利风景区荣获国家水利风景区荣誉称号。依托渭河综合治理成果,八百里秦川渭河沿岸全民健身长廊即将建成。“以渭河为轴,以大型滨河运动公园为核心,修建篮球、足球、乒乓球、自行车、门球等高标准、高质量运动场地,打造形成沿岸城乡‘15分钟体育健身圈’,渭河沿岸全民健身热潮涌动,已经成为陕西全民健身事业发展的新高地。”(记者 张维)

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接