爱心超市成激发内动力新引擎

2017-12-29 11:01:22|来源:西安晚报|编辑:王菲|责编:董健雄

  

  “我们的积分兑现了!”村民展示用积分兑换的物品。

  “我们用积分领到‘爱心商品’了!”手里拿着一瓶醋和两包方便面的合阳县黑池镇黑东村二组贫困户党耀明笑容满面地说。

  12月28日是合阳县黑池镇黑东村贫困户首次在“爱心超市”兑换物品的日子,一大早,60余名贫困群众手里拿着爱心积分卡,早早来到“爱心超市”门口,等着用积分兑换商品。

  贫困户王虎仁积分最多,共有23分。他兴奋地告诉记者,听说劳动、学习、参加公益活动都能积分,每次村上的集体劳动他都积极参加还是能做到的,没想到积得最多。他表示以后会更积极主动地参加村上的活动,争取多积分,在换取自己日常生活所需的同时也让自己在村上有点荣誉。

  60岁的贫困户五组村民王天民因病致贫,他积了18分,领取了两大包挂面和一袋食盐。提起“爱心超市”,他心情颇为激动地说:“感谢我们村干部、合阳县政协和驻村第一书记,他们心里想着贫困户,处处为贫困户办实事、好事。‘爱心超市’方便了贫困户,让我们用行动换取物品,给了我脱贫的信心。我准备明年再发展3亩黄花菜,争取早日脱贫!”

  据黑东村第一书记王锋说,“爱心超市”是12月15日揭牌运营的,揭牌以来,他们严格按照《黑东村爱心超市管理制度》《捐赠款物管理制度》和《贫困户积分考核办法》等制度运营,从产业发展、自主创业、政策知晓、遵纪守法、家庭卫生等12个方面由贫困户中心户长对贫困户进行考核积分,贫困户用积分到“爱心超市”换取等价物品。通过半个多月的运行,“爱心超市”成为激发贫困户的内动力新引擎,有效解决了部分贫困户“等、靠、要”消极思想。下一步,他们要将积分兑换扩大到党员和非贫困户,发挥党员的先锋模范作用,调动非贫困户致富奔小康的积极性,真正把黑东村全体村民的思想引导和物质奖励结合起来,让“比着干”成为常态、勇脱贫成为共识,把“扶志、扶智”真正落到实处,让“爱心超市”真正服务于脱贫攻坚大局。(文/图 记者 石俊荣 通讯员 王娟)

  

  • 图片默认标题

    《决胜时刻》再现香山光辉历史

    在庆祝新中国成立70周年前夕,一部讲述1949年党中央进驻香山为新中国奠基的重要历史电影《决胜时刻》,即将在全国上映。2019-09-16 13:43:00

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接