陕西去年解决改善300余万人饮水安全问题

2018-01-12 13:24:55|来源:西安晚报|编辑:李妍|责编:董建雄

  1月12日,记者从陕西省水利厅了解到,去年陕西省投资29.63亿元,解决和改善了323.7万人的饮水安全问题,全省农村自来水普及率达到86%,全省3489个贫困村的饮水安全问题得到解决改善。

  据陕西省水利厅有关负责人介绍,去年在有效解决改善全省城乡居民饮水安全工作中,陕西省围绕“生活用水到屋里头”的目标,加快实施农村饮水安全巩固提升。陕西省水利厅联合省发改委下发了《关于做好“十三五”农村饮水安全巩固提升工作的通知》,就责任落实、任务分解、资金筹集、任务完成及监督考核等提出了具体要求。同时,提请陕西省政府与各地签订了《农村饮水安全巩固提升目标责任书》,陕西省水利厅联合陕西省发改、财政等5部门下发了《农村饮水安全巩固提升工作考核办法》,构建起了饮水安全巩固提升工作机制。

  针对国家农村饮水安全资金大幅缩减的实际,陕西省水利厅在积极争取中央资金支持、稳定省级财政投入的基础上,多渠道筹措建设资金;在工程建设中,把管网入户部分同步设计实施,确保新建房屋或有条件的农户生活用水通到厨房锅头、浴室喷头和厕所龙头;锁定全省贫困县和贫困村,把省级专项资金的70%用于贫困县;研究制定了饮水安全《脱贫退出评价标准》,及时印发《贫困退出核查认定》《加强水质安全保障》等规范性文件,为贫困县摘帽饮水安全达标认定工作提供了政策依据。

  同时,陕西省努力筑牢农村饮水安全保障,下发了《关于加强我省农村饮水安全水质保障工作的指导意见》,把水质达标作为项目竣工验收和贫困退出的先决条件,初步构建起以卫生疾控部门监控为主、水利部门行业内控为辅、规模以上水厂自控为补充的饮水保障新格局。去年各县区共检测水样1.2万多个,水质合格率达到92%以上,初步实现水质检测常态化。(记者张松 通讯员刘艳芹) 

  • 富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    富平银沟遗址陶瓷研究 有望改写中国陶瓷史

    银沟遗址的科学考古研究,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。2018-12-17 17:56:14

  • 中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    中国兵马俑展正式向新西兰公众开放

    “秦始皇兵马俑:永恒的守卫”展览在新西兰首都惠灵顿国家博物馆正式向公众开放。2018-12-17 17:39:42

  • 实验室里修文物

    实验室里修文物

    陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心是我国第一个集文物保护、档案保护、影像资料保护于一身的文化遗产保护专业研究机构。2018-12-10 14:15:02

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接