大红灯笼亮起来 火红年味浓起来

2018-01-12 12:12:16|来源:西安晚报|编辑:李妍|责编:董建雄

  

  大红灯笼点缀的南二环夜景分外美丽 (谢伟 摄)

  

  西安挂红灯笼的地方越来越多,整座城市过年的氛围也越来越浓。 (谢伟 摄)

  

  众多红灯笼将小寨天桥装饰一新(翟小雪 摄)

  大红灯笼寓意喜庆、吉祥,是过年必不可少的元素。这几天,西安街头不少地方已经挂起了大红灯笼,让年的氛围越来越浓,让冬日的西安越来越有味道。

  上千红灯笼扮靓过街天桥

  1月8日下午,小寨天桥上10多名工人正紧张地忙碌着,他们忙着给天桥悬挂红灯笼。工人们有的焊接铁架子,将灯笼固定在架子上,有的忙着布线,有的给灯笼里安装灯泡,现场紧张有序、忙而不乱。“把整个天桥挂满,差不多要用上千个灯笼,我们还得再忙活两三天才能完工。”工人李师傅说。11日上午,记者再次来到小寨十字,看到悬挂工作已经完成,天桥红彤彤一片。晚上6点多,天桥上的红灯笼就点亮了,映红了城市的夜色,引得不少市民拍照、合影。

  在附近居住的李先生说,每年春节前后,小寨过街天桥都会挂起红灯笼,“但是年年都有不同,今年的最具特色,很别致,给人的感觉最好。”李先生说,红灯笼象征着团圆,营造一种吉利喜庆的氛围,最能让人感受到新年的味道。

  火红灯笼营造喜庆氛围

  据了解,灯笼这种传统的工艺品,起源于西汉时期,距今已有约两千年。每年春节、元宵节前后,人们都会挂起象征团圆的红灯笼,营造喜庆的氛围。

  这几天,西安街头挂红灯笼的地方越来越多,整座城市过年的氛围也越来越浓。1月10日中午,记者在南广济街看到,四五名工人正忙着悬挂灯笼。昨天,记者再次来到这里,看到所有的路灯杆都挂上了红灯笼,六个灯笼一组,红得大气又热烈。在咸宁路,一排排的红灯笼煞是好看,与仿古路灯相映成趣;在慈恩西路,火红的灯笼与“2018 happy everyday”字样相互辉映;在西影路,连简单的过街天桥也被红灯笼包围,三个一簇,十个一组,造型别致;在兴庆路,一组组红灯笼在女贞树绿叶的映衬下,愈显鲜艳夺目;在环城东路,火红的灯笼与灰色的城墙、巍峨的城门楼相映成趣,引得外地来的游客沉醉其中。

  市民为美丽夜景点赞

  大红灯笼挂满街头,让不少市民拍手称赞。市民胡女士说,对中国人来说春节最重要,传统节日就要有传统节日的气氛。“适当装扮街头,增加节日的气氛,我觉得挺好的。要是少了红灯笼,我觉得还是少了年味儿!”

  王女士认为,把城市打扮得漂漂亮亮的,才能吸引大量的游客,带动的经济效益也会很可观。“我老家在湖北,这几年都是回老家过年,今年我要让父母和弟弟一家3口来西安过年,让他们也欣赏一下咱西安的美景,感受在西安过年的氛围。”王女士说。( 记者 张志杰 实习生 张子钰)

 

  • 图片默认标题

    大型鼓乐舞诗《大河之东》亮相古城

    一场融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的鼓乐舞诗——《大河之东》亮相第六届丝绸之路国际艺术节,为西安市民奉献了一场完美的文化盛宴。2019-09-10 18:00:35

  • 2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    2019国际儿童戏剧周开幕 5国31场精彩演出献给古城儿童

    本届戏剧周汇聚了中国、荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚、突尼斯等国家的精彩儿童剧目,更加具有国际化视野和中国传统文化元素,更加注重国际儿童教育与儿童文学、儿童戏剧创作的交流。2019-09-09 16:48:49

  • 第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    第六届丝绸之路国际艺术节在西安开幕

    9月7日晚,第六届丝绸之路国际艺术节开幕式在西安举行。文化和旅游部副部长张旭、陕西省人民政府副省长方光华、斯里兰卡住建和文化部常秘伯纳德·瓦桑塔出席并致辞。2019-09-08 16:52:54

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接