【网络媒体走转改】陕西:鄠邑区胡家庄村村民变股民 “三变”改革让全村人受益

2018-01-17 10:58:30|来源:西部网|编辑:李妍|责编:董建雄

  

  68岁的巩宏娃老人家里的老房子和新房子对比图。

  “这个新房子真的太好了,不但是解决我一家人能住的问题,今冬还把取暖问题给解决了,真的是太高兴了。”1月16日上午,参加陕西省“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层活动的编辑记者,还未走进鄠邑区玉婵镇胡家庄村68岁的巩宏娃家门,就听到一阵爽朗的笑声。

  下雨就漏 六旬贫困户无力改造房屋

  巩宏娃是村里有名的贫困户,家里4口人,妻子患有精神疾病,儿子离异后失联,留下孙子由年迈的巩宏娃夫妇抚养。“别说盖房子了,想都不敢想,我一个人又要照顾老的,还要照顾小的。”巩宏娃回忆,那个土坯结构的旧房子住了30多年,每到下雨的时候就漏水,家里的地势也比较低,每次还存在倒流的危险。

  除了房子,让巩宏娃愁的还有8岁孙子的户口问题,孩子之前因为各种原因没有上户口。而孩子的父亲离异后就外出打工,一直没有音讯。家里的生计就靠巩宏娃一人承担,“身体不好了,只能打零工,挣点钱”。

  “我和村干部向各方协调,先给孩子把户口落了,这样上学的问题先解决了。”巩宏娃的帮扶干部李旺来自鄠邑区城市管理局,他第一次接触到这个家庭的时候,也是觉得很可怜,希望早日帮他们脱贫。

  

  在新年之前,巩宏娃老人和家人终于住进了宽敞明亮的大房子,他和扶贫干部李旺正在家中聊天。

  各方筹措 漏雨的土坯房变成大平房

  “建档立卡的贫困户可以申请危房改造专项资金,这样能帮助他们解决住房问题,但在这个家庭面临的问题是即便是申请下来了5.76万的危房改造资金,也无法实现住新房的愿望。” 西安市鄠邑区玉婵镇胡家庄村村委会主任耿江河告诉记者,他们为此动员各方力量,甚至是帮扶干部、村干部捐款,最后凑齐10.9万元,终于把房子盖了起来。

  不仅如此,巩宏娃还申请到了1万元的产业帮扶基金,每年能领到公司分红。同时,家里的土地也流转给了企业,每年每亩地能分到1200元流转金收益。失联的儿子去年回家后,帮扶干部李旺给他在县城找了个摊位卖菜,每月也有了固定收入。

  “这个家今年就脱贫了,看着他们的日子好起来,我们也很高兴。”李旺告诉西部网、陕西头条记者。

  

  西安市鄠邑区玉蝉镇胡家庄村村貌。

  村民变股东 2016年农民人均年收入14700元

  在胡家庄村,像巩宏娃这样的贫困户一共有11户。“其中6户都是残疾人或者有智力障碍,剩下的5户今年就可脱贫。”耿江河介绍,10户贫困户加入雪葡合作社将土地流转一家公司,每亩地流转金1200元,每亩地年底分红50元。

  记者了解到,该村2011年开始与西安荣华集团共同成立专业合作社,采用“企业投资、农民投地、折股参与、规模经营”模式,探索实践“企业+合作社+农户”发展模式,目前合作社187户参与,参与度为85%。由此,该村农民人均纯收入由2009的1680元增加到2016年的14700元。

  为什么这个合作社能让大家增加收入呢?记者了解到,胡家庄的葡萄庄园在股权结构、企业管理、运营机制上,跳出了传统的思维定式,探索出了“公司+股权+土地流转金”产业化经营和企业化运行方式,保证了农民“失地不失利、失地不失权、失地不失业”,实现了企业、村组、农民利益的共赢。

  通过“资本下乡”的方式,将胡家庄入股农民的土地以3年土地流转金形式入股企业。荣华公司将陕西省扶贫办拨付的100万产业扶贫资金直接用于胡家庄村量化成股金给农户,村集体雪葡专业合作社作为农民股权代理人参股到融合公司,使得农民真正变成了股民。

  如今,胡家庄村的入股村民有着多重身份,他们既是农业集体成员和公司股东,享受着土地流转金收益和股金分红,又是葡萄庄园的“庄园工”,在公司上班下班,每月领取工资。(记者 李媛)

  • 壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    壮丽70年 未央千人唱响“我和我的祖国”

    汉城湖畔,伴随着悠扬的古筝演绎和童声诵读古诗词,快闪活动拉开序幕,文艺工作者、文化学者、青年学子和现场群众共同高歌《我和我的祖国》。2019-10-14 10:19:28

  • 陕西渭南:实景课堂上党课

    陕西渭南:实景课堂上党课

    通过观看实物展、聆听革命先烈的“初心故事”、党旗下庄严宣誓等活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大民警坚定理想信念。2019-10-12 11:08:20

  • 老人45年收藏900多幅老照片

    老人45年收藏900多幅老照片

    如今,刘老已相继收藏900多幅老照片,还做了很多视频资料存档,内容更是扩大到整个西北范围。2019-10-11 10:23:30

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接